高水平运动队

首页 · 高水平运动队 · 运动队介绍 · 健美操队

健美操队

  • 概况
  • 教练与队员
  • 历史成绩

北京师范大学健美操、啦啦操高水平队成立于2000年,是学校体育的一个重要组成部分,也是我校近年来的一个特色专业,队伍主要是由竞技健美操、啦啦操两个方面组成。2007年至今,在张卓老师的带领下共获得了20余次全国冠军、12次全国亚军、10次全国季军,获得健将级运动员超过20人,其中比赛包括全国大学生运动会、全国健美操锦标赛、全国健美操冠军赛、中国学生健美操艺术体操锦标赛等。在2008年北京奥运会上,何可欣同学代表中国女子体操队获得了北京奥运会女子团体冠军、高低杠冠军,与此同时北京师范大学啦啦队作为专业志愿者团队,以零失误的精彩表演为多个奥运会赛场增添了一份师大人的精彩演出。2010年广州亚运会我校啦啦队经过层层筛选,再次作为专业志愿者站在了广州亚运会的赛场上,并得到了组委会、各大媒体以及观众的一致好评。

北京师范大学健美操、啦啦操高水平队由曾经获得过世界冠军的张卓老师带领,张卓:2007年就职于北京师范大学体育与运动学院体操教研室,健美操国际级运动健将、体操国家级运动健将,中国大学生体育协会健美操艺术体操分会、啦啦操专项委员会副主任。2007年起至今带领北京师范大学健美操、啦啦操高水平队多次参加了国家级、国际级的赛事,并获得多项冠军。

北京师范大学健美操、啦啦操高水平队共有正式队员25名,分别来自体育与运动学院、法学院、教育学部,其中突出贡献的队员有:体育与运动学院何可欣同学2008年北京奥运会女子团体、高低杠双料冠军 女子体操项目大满贯获得者 2012年伦敦奥运会高低杠亚军获得者;体育与运动学院程然同学2011年深圳世界大学生运动会体操男子团体亚军,跳马季军;体育与运动学院刘一同学2007年全国大学生运动会健美操项目冠军。

现役队员名单

姓名 院系 年级 专业队背景
何可欣 体育与运动学院 2015级研究生(体院) 北京体操队、国家体操队
毕竞 体育与运动学院 2016级研究生(体院)
陈齐 体育与运动学院 2013级本科生(体院)
王富至 体育与运动学院 2014级本科生(体院)
徐乔 体育与运动学院 2014级本科生(体院)
郭聪 体育与运动学院 2013级本科生(体院)
余鑫钰 体育与运动学院 2015级本科生(体院) 湖南体操队
刘歆怡 体育与运动学院 2015级本科生(体院) 陕西体操队
年份 所获成绩 名次
2013年 全国健美操联赛江山站
竞技健美操男子单人操第二名
竞技健美操女子单人操第二名
竞技健美操混合双人操第一名
中国大学生健美操艺术体操锦标赛(大学高水平甲A组) 
竞技健美操大学高水平甲A组团体季军
竞技健美操混合双人操第二名
竞技健美操混合三人操第一名
竞技健美操混合五人操第二名
有氧踏板(八人)第一名
啦啦队/自由舞蹈大学高水平组第一名 (12人)
 
2014年 CUBA全国篮球啦啦队四强赛冠军(16人)
特步全国足球啦啦队总决赛季军(16人)
中国大学生健美操艺术体操锦标赛(大学高水平甲A组) 
混合五人操冠军
混合三人操亚军
女子单人操季军
女子有氧舞蹈(八人)亚军
女子有氧踏板(八人)亚军
中国大学生啦啦队锦标赛(大学高水平甲A组) 
自选花球季军16人
自选自由舞蹈亚军16人
FUSC中国大学生全明星啦啦队争霸赛 一等奖 16人  
 
2015 全国健美操锦标赛(精英组) 
混合五人操亚军
中国大学生健美操艺术体操锦标赛(大学高水平甲A组) 
混合五人操冠军
女子单人操季军
女子有氧舞蹈冠军
混合有氧踏板亚军
特步全国足球啦啦队总决赛团体季军(14人)
风格舞蹈冠军(单项)  
 
2016年 特步全国足球啦啦队总决赛团体季军