高水平运动队

首页 · 高水平运动队 · 运动队介绍 · 橄榄球队

橄榄球队

  • 概况
  • 教练与队员
  • 历史成绩

我校英式七人制女子高水平橄榄球队成立于2005年,建立初期,橄榄球队员由我校女子足球队成员组成,后来慢慢吸收田径专业出身,专项的队员,再到现在英式七人制橄榄球运动愈发的成熟,开始有专项橄榄球队员考入我校。

最初七人制橄榄球项目并不是热门项目,不是奥运会项目也不是全国运动会项目,所以参与人员较少,但是在2007年时宣布重返奥运会大家庭,同时成为全国运动会参赛项目,我国英式七人制橄榄球开始慢慢被更多人关注,我校成立女子七人制橄榄球相较其他高校起步还算早,又都是原来女足队员领悟能力也较高,很快在国内就可以和中国农业大学、辽宁中医药大学、沈阳体育学院等更早发展女子七人制英式橄榄球的队伍一决高下了,后来我们也开始吸收一些田径出身的运动员大大的提高了我们队伍的整体速度,使我校的高水平橄榄球队越来越强大,从2010年开始我校就将全国大学生女子七人制橄榄球锦标赛的冠军尽收。

 我校高水平橄榄球队从2005年开始组队,毕竟当时是冷门项目,而且学习过会打橄榄球的人并没有多少,我校成立初期无论是教练员,还是运动员都不甚了解此项,最开始我们整个队伍加上教练员郎健老师、王长权老师都要外出学习,并跟着队伍一起训练,那时候经常邀请中国农业大学的老师来我校进行传授,队员与教练员一同学习、训练、研究,在非常艰苦的条件下,慢慢开始摸索一条适合我校女子足球队和橄榄球队结合体的自己的路线,从2005年至2011年我校女子橄榄球队与足球队是一只球队,到比赛前都是换项训练,在寒暑假时都是上午进行足球训练,下午进行橄榄球训练,教练员也只有郎健老师和王长权老师两个人,艰苦和艰辛可想而知,从2012年开始橄榄球队开始招收田径运动员,后来慢慢有了橄榄球专项运动员,并且也从高水平足球队中分离出来,有了一只真正的高水平女子橄榄球队,队伍由郎健老师带队,作为领队兼教练员,负责日常生活起居,训练、比赛等事项、王长权老师为队伍的主教练,安排平时训练比赛事宜、两名教师同时担任我校高水平女子足球队的教练员,在2012年我校吸收一名青年教师裴嘉文,该名教师是我校05级的学生,是我校高水平女子足球队员出身,入校后接触橄榄球项目,后留校,成为我校高水平橄榄球队的助理教练员。

球队从成立之初到现在为国家培养了裴嘉文、马佳乐、范文娟、杜雅楠、易珍珠、吴诗晨、睢鑫钰、王一桢、刘宝宝、刘力铭、张春阳、李晓双、陆媛媛、童雪琴、周蓉等多名优秀的橄榄球运动员,她们代表中国队多次获亚洲杯冠军、亚洲锦标赛冠军、东亚运动会冠军、亚运会亚军及世界杯第八名的好成绩,也参加了2016年的里约奥运会预选赛。在2011年我校橄榄球队还与北京先农坛体校建立合作关系,我校运动员裴嘉文、马佳乐、范文娟、杜雅楠、易珍珠、吴诗晨、睢鑫钰、刘红等代表北京橄榄球队参加了2013年第十二届运动会,并取得了第二名的成绩。在2014年我校运动员继续与北京先农坛体校建立合作关系,有我校运动员:刘红、杨旭、彭鑫、周蓉等,同时,我校还与安徽省橄榄球队进行合作,有我校教师:裴嘉文。运动员:易珍珠、吴诗晨、睢鑫钰,为两个省市队伍参加2017年全国运动会作出努力。

我校高水平橄榄球队成立至今,在校领导、院领导的大力支持和帮助下,队员不懈的拼搏、努力中,取得过许多优异的成绩。

2005年我校女子橄榄球队代表中国参加了第一届世界大学生女子橄榄球锦标赛并获得第五名。

2006-2009年的全国高校橄榄球冠军赛中连续获得第二名的好成绩。       

2007年我校女子橄榄球队代表中国参加第二届世界大学生橄榄球锦标赛并获得第三名的好成绩。

2010年我校女子橄榄球队首次获得全国大学生橄榄球锦标赛比赛的冠军。

2013年7月我校高水平队代表中国参加第二十七届世界大学生夏季运动会(俄罗斯喀山)获得盘级冠军(第五名)

2013年10月参加全国大学生女子橄榄球锦标赛(沈阳)获得第亚军

2014年8月参加第六届世界大学生女子七人制橄榄球锦标赛(巴西)盘级冠军(第五名)

2014年9月参加全国大学生女子橄榄球锦标赛(哈尔滨)获得冠军

2015年7月参加中国大学生女子七人制橄榄球锦标赛(秦皇岛)获得冠军

2015年7月参加首届中英大学生文化周(橄榄球交流赛)获得冠军

2016年7月参加第七届世界大学生橄榄球锦标赛(英国)获得第七名

2016年11月参加全国大学生七人制橄榄球锦标赛(珠海)获得季军