人才培养

首页 · 人才培养 · 研究生

研究生

  • 学术型硕士研究生培养
  • 全日制体育硕士培养
  • 博士研究生培养

培养目标

通过三年的课程学习、学术活动和科学研究的培养,使硕士研究生具有比较扎实的体育学及其相关学科的理论基础;较好地掌握专业理论知识和科学研究的方法与手段;熟练地掌握1门外国语,能够快速地阅读外文资料。了解本学科和专业的学术前沿动态与发展趋势,具有一定的科学创新思维能力和分析问题与解决问题的能力,为继续深造奠定良好的基础,并成为能胜任体育相关领域工作的高级专业人才。

 

学科方向(专业)与研究领域

体育人文社会学:主要研究领域为学校体育学、体育运动心理学、体育社会学、体育经济与管理学、体育思想史研究、国际体育比较研究等。

运动人体科学:主要研究领域为运动生理与神经生物学、体育保健与运动营养学、运动生物力学和人因工程学、体质健康与肥胖的运动防治研究、运动生物化学与代谢性疾病研究、运动康复及儿童动作发展研究等。

体育教育训练学:主要研究领域为球类教学、训练与方法研究、田径教学、训练与方法研究、体操教学、训练与方法研究等。

民族传统体育学:主要研究领域为武术教育教学研究、武术文化与思想研究等。

 培养目标

培养在体育领域中,掌握坚实的体育基础理论、宽广的体育专业知识,具有较强的解决实际问题能力,能够独立承担体育专业技术或管理专业领域核心课。

 

专业与课程

体育教学专业:主要课程有体育课程导论、体育教材教法、运动技能学习原理、体适能评定与方法、体育心理学理论与方法等;

运动训练专业:主要课程有运动训练理论与方法、运动心理学理论与应用、运动训练科学监控、运动伤病的防治与康复、体能训练理论与方法等。

培养目标

博士研究生通过三年课程学习、实践活动和科研能力的培养,使其奠定宽厚的相关学科基础,掌握有关理论知识、科研方法和手段;能够精准地把握学科前沿动态与发展趋势,发现专业理论与实践中的重要问题,提出恰当的研究方案并能深入地进行分析和加以解决,具有较强的创新能力;熟练地掌握1-2门外国语,能够收集和研读外文专业资料,具有国际学术交流的能力;成为可胜任体育及相关领域重要工作的高层次人才。

 

学科方向(专业)与研究领域

体育人文社会学:主要研究领域为学校体育学、体育运动心理学、体育社会学、体育经济与管理等。

运动人体科学:主要研究领域为运动调控与神经生物学、体育保健与运动康复学、运动生物力学、体育健康与肥胖的运动防治研究、运动生物化学与代谢性疾病研究等。

体育教育训练学:主要研究领域为球类课程教学、训练理论与实践研究、田径类课程教学、训练理论与实践研究、体操类课程教学、训练理论与实践研究等。