学院概况

首页 · 学院概况 · 院徽院训

院徽院训

院徽释义:

      标识以北师大的象征—代表教育的木铎为主体形象,S是Sport的缩写,可理解为跑道象征运动,或是源远流长的河流,象征有着百年历史的体育与运动学院。标识的中心位置的圆形图形,可理解为火炬、生命、篮球等,其灵感来源于太极,代表东方体育文化,与Sport及跑道代表西方体育文化,体现了东西方体育文化的融合。根据不同角度不同理解,可看出多个体育图标的人物形象,给人留下遐想的空间。整体设计融合了传统和现代元素于一体,庄重又不失现代,符合院训“守正创新,坚卓致远”的深层含义。

 

院训:守正创新,坚卓致远。

释义如下:

      守护和弘扬百年优秀体育文化传统,继续改革创新,以坚定的信念和顽强的意志去追求卓越,方能实现宏大而久远的目标。

“正”是“正直”、“正义”、“正道”、“公正”和“公平”的意思,引申为“规则”、“规范”、“法律”等。

守正

1.体育精神是遵守规则、讲究公正、公平;

2.做人要正直、正义、懂规矩;

3.做事要遵纪守法;

4.北师大体育学科应守护好百年优秀的体育文化传统。

创新

      “创”,“始造”“创新”是“变革”。

1.在体教学、运动训练、体育竞赛、体育科学研究、体育人才培养方面取得优秀成果均需在保持传统特色基础上创新;

2.有传统才有基础,有创新才有未来,北师大体育学科应在继承传统基础上创新,结合新时代的发展与需求拓展新的研究领域和新增长点。

坚卓

      “坚”是“坚韧”、“坚定”、“持之以恒”,表达完强意志。

 1.体育卓越需要具有坚韧的意志品质,卓越的体育又能培养强大的意志品质;

 2.“卓”是“卓越”、“优秀”,即是“更快、更高、更强”体育精神的表达。

致远

      表达的是宏伟、久远的奋斗目标。

1.体育学科应立足现实,科学地规划未来发展的宏伟目标,表达出师大体育人的精神追求和卓越情怀;

2.北师大体育人应与其他学校有不同表现,应有更高的道德修养与更深的学术底蕴以及不惧艰辛敢于超越的精神风貌。

      院训应符合体体育学科特点,符合百年文化底蕴,符合北师大在全国的领先地位,符合北师大体育人的精神追求。