新闻中心 · 新闻动态

北京师范大学2018年运动会顺利开幕

发布时间:2018-04-29        浏览量:2474

2018427日,北京师范大学2018年运动会在学校东操场顺利开幕。校长董奇、副校长张凯、副校长周作宇、校党委副书记李晓兵等校领导和校内各单位嘉宾出席开幕式,开幕式由体育与运动学院院长殷恒婵主持。

校长董奇宣布运动会开幕

校党委副书记李晓兵致开幕词

殷恒婵院长主持开幕式

北京师范大学

2018运动会开幕式体育教学成果展示

“没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位”。近年来,以习近平同志为核心的党中央加大力度推进“健康中国”建设,201610月,《“健康中国2030”规划纲要》发布,国家勾画打造了“健康中国”的美好蓝图。北京师范大学始终以服务国家重大战略需求为己任,一直高度重视学校体育工作,关注师生健康。

2018年学校运动会开幕式上进行了内容丰富,形式多样的体育活动的展示,内容皆为我校本科生、研究生的课堂学习、高水平运动队的训练、比赛成果。体育活动展示共分6场,参与师生达1400人次,展现了北师大师生团结协作、努力拼搏、追求卓越的精神品质,和崇健康、乐运动的校园体育文化氛围。体育活动展示环节由体育与运动学院副院长屈国锋主持。

屈国锋副院长主持体育活动展示

 

第一场  彩虹旋转气势强

展示者:体育与运动学院本科生200

创编 & 指挥:姜桂萍教授

200名北师大体育学子通过整齐划一的队形变化、旋转飞舞的彩虹伞造型,展现北师大学子强健的体魄和积极向上的精神风貌,和北师大人不忘初心、努力奋进、实现世界一流大学建设的决心与磅礴气势

 

 

 

 

第二场   技艺超群竞技强

展示者:北师大健美操高水平运动队

艺术体操队全体队员70人次

创编者: 世界冠军张卓老师、全国冠军韩青老师

 

1.青春激昂(啦啦操)啦啦操(cheerleading)来源于早期部落社会仪式,原为激励外出打仗或打猎的战士们而举行的一种仪式行为,以欢呼和手舞足蹈的行为语言来表达祝愿,现在已经发展成为一项遍布各校园及职业赛场的运动项目。通过热情激扬的啦啦操展示北师大学子青春活力、积极向上的精神面貌。


 

2.柔美韵律(艺术体操)艺术体操作为奥运会女子特有的体育项目,被誉为地毯上的芭蕾,集竞技性、观赏性、艺术性为一体,充分展现了女性优美的体态和灵动的身姿。我校艺术体操队连续多年在全国比赛中披金斩银。8名同学的精彩技艺带领大家进入充满韵律感和运动美的世界。


3.最好舞台(健美操)健美操是一项在音乐的伴奏下,能够表现连续、复杂、高强度成套动作的运动项目。该项运动起源于传统的有氧健身运动,也是深受广大学生喜爱的一项新型课程,近年来我校健美操队多次代表学校获得全国比赛冠军。16名同学通过托举、抛接等炫酷技艺展现北师大学子努力拼搏、追求卓越的面貌和风采。


 

第三场   瑞球劲舞体魄强

展示者:体育与运动学院本、硕、博学生100

创编 & 指挥:姜桂萍教授

 

这是时尚运动课程——瑞球劲舞的教学成果展示。课程内容的核心点在于将世界广泛流传的瑞士球活动与形式多样、灵活便捷的健身舞有机融为一体。100名体育与运动学院硕、博研究生通过丰富多彩的运动组合、灵活多变的肢体动作,在与球共舞的愉悦气氛中调节身心、强健体魄。

 

第四场  太极传播文化强

展示者:北京师范大学教职工60

各部院系本科生340

创编者:吕韶钧教授   领做:武术教研室教师

 

太极拳八法五步由体育与运动学院吕韶钧教授、于2017年受国家体育总局委托主持创编,是继24式简化太极拳之后,国家推出的又一个面向国内外推广的太极拳入门套路。内容包含了各式太极拳中最基础、最精粹、最核心的技术组合,包括:掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八种劲法,以及进、退、顾、盼、定五种步法。通过400名师生的刚柔相济、动静结合的精彩展示,展现我国传统体育文化的魅力和北师大师生崇健康、乐运动的风貌。

 

第五场 踏板舞动能力强

展示者:北京师范大学各部、院、系本科生300

创编者:张卓老师

领操者:北京师范大学健美操高水平运动队


踏板操是北师大本科公共体育课的教学成果展示。踏板操可以有效地改善身体协调性、增强心肺功能,具有很好的耗能减脂效果,是一种非常适合现代人锻炼的运动项目。300名本科生随着动感音乐有节奏的舞动,在进行有氧锻炼的同时,展现出色的学习能力和青春阳光的精神面貌。

 

第六场  木铎声声祖国强

展示者:体育与运动学院

本科生、硕、博研究生共300

创编 & 指挥:姜桂萍教授

 

300名体育与运动学院本科生、硕、博研究生,运用扇子、球、红旗等多种团体操语汇,精彩演绎北师大仁爱育人的底蕴情怀,和勇于创新、追求卓越的时代担当。

展示的最后部分,通过“2018”“BNU”组字形式,以及无体育、不教育奔跑吧、BNU"育英才、建一流的语汇,将开幕式推向高潮,从而展现北师大与国家发展同呼吸共命运、师生健康中国健康木铎声声祖国强的主题思想。

近两个月,在学院领导班子和各位老师的带领下,体育与运动学院投入到了紧张的运动会展示筹备中,所有同学都严肃认真的对待每一次习练。在今天的开幕式上,他们一个个昂首挺胸,精神抖擞,步伐划一,铿锵有力。秉承“学为人师,行为世范”的校训精神和“守正创新,坚卓致远”的院训精神,展现了北师大体育人良好的精神风貌,更展现了北师学子“不忘初心、努力进取、争做世界一流大学的磅礴气势”。