新闻中心 · 新闻动态

陈一冰老师小学期特色课程——体育专业学生就业创业理论与实践

发布时间:2018-07-17        浏览量:480

2015年,李克强总理提出“大众创业、万众创新”的口号。如今,创业已成为时下大学生的另一种就业选择。为此我院打造了小学期就业创业特色课程——体育专业学生就业创业理论与实践。该课程主讲人为奥运冠军、我院教师陈一冰,课程分为就业、创业和实践三个部分,旨在使同学们对目前体育领域的就业、创业问题有更深入的了解和体验,更加明确自身定位,做好职业生涯规划和就业准备。

在该课程的教学中,陈一冰老师围绕就业形势分析、就业前准备工作、大学生职业适应、创业者必备的素质与创业能力、创业计划设计等方面进行讲授。

在就业形势分析中,陈老师首先让学生进行自我认知和自我评价,教会学生如何进行职业选择;其次着重介绍了体育行业未来的发展趋势,以帮助学生更好的进行职业规划;

在就业准备工作部分,主要介绍了每个行业、职业需要具备怎么样的能力,帮助学生分析自身不足,以及在未来就业中需要提升哪些能力。陈老师向学生们讲述了学生和职员是有本质区别的,从学生踏入到职场会遇到很多问题。从为人处世、工作态度再到心理变化,这些问题都需要加以注意,才能更好地适应职场。

在创业者必备的素质与创业能力这部分,陈老师给学生讲授了创业需要具备的能力和可能会遇到的问题与解决方法,并且结合自身经历介绍如何解决创业过程中遇到的问题。创业计划设计部分则主要围绕如何选择创业的行业、如何制定创业计划书以及如何设定公司职能部门等方面进行阐述。

社会实践是本次课程中的重中之重

10日下午,同学们在陈一冰老师带领下,来到运动家-回+体娱加速器。入孵企业、陈老师和空间里其他几位资深创业者共同开讲,给同学们上了一堂生动而又有深度的创业实践课。

他首先带领学生参观“运动家·体娱加速器”创业空间,使学生了解理想与现实的差距;之后和几位创业大咖(陈一冰老师;爱江山创始人王焱;悦动体育创始人孙巴黎;火龙果足球创始人王玉宇;踢球者联合创始人师浩)近距离接触并且面对面沟通,使学生了解每个创业公司遇到的问题,学习经验。

各位创业大咖与同学们分享了自身的创业经验。陈一冰老师说,项目投资人不会因为你是奥运冠军而投资你,创业本身是一个不断地自我否定与肯定的过程,如果你做的事情是利于社会的,就应该勇敢的做大做强它。踢球者联合创始人师浩则分享说,自己从足球场地体验不好这一现象得到灵感,从线上+线下的运营模式开始创业,力图改变这一现状。他认为用户体验对体育产业来说是非常重要的。王玉宇则认为,体育生涯锻造的坚强和意志力是他创业的宝贵财富,他鼓励大家放低姿态,正视创业中可能出现的困难。孙巴黎则分享了悦动体育的出发点,希望从个体化的角度提升学生的体质健康。王焱则强调,对学生来说学习和玩乐应该双向促进,不可偏废。而创业时则一定要明确自身的定位,寻找良好的团队和创业环境。

学生参观运动家·体娱加速器”创业空间

学生们认真聆听创业大咖分享经验

踢球者联合创始人师浩分享

火龙果创始人王玉宇分享

悦动体育创始人孙巴黎分享

爱江山创始人王焱分享

陈一冰老师分享创业经验

在此次课程中,同学们普遍表示受益良多。陈一冰老师以自身经历为例,给学生讲述了很多创业与就业上的问题,让同学们在这方面收到了很多启发。作为奥运冠军和体育人,陈一冰老师把带动国家体育行业兴起、普及大众体育以及教书育人作为己任,起到了良好的榜样作用。众多体育产业的资深业内人士与同学们分享了从业经验,也让学生们有机会更了解体育行业和创业公司,并为学生们的实习和就业提供了宝贵的机会。