学生园地 · 新闻动态

京师体育讲坛 首都体育学院校长钟秉枢教授莅临我院讲学

发布时间:2018-11-15        浏览量:443

2018年11月14日下午在邱季端体育馆136会议室,首都体育学院校长、教育学博士钟秉枢教授应邀到我院做了题为“体育运动与现代人格塑造”的讲座。本次讲座由体育与运动学院院长殷恒婵教授主持,体育与运动学院副院长高嵘教授、副院长王兆红教授、体育与运动学院分党委副书记林小群老师、其他部分学院教师以及本硕博学生共计110余人聆听了本次讲座。

钟秉枢校长作为体育领域的专家,是人事部新世纪百千万人才工程首批国家级专家,享受国务院政府特殊津贴,兼任国际大体联教育委员会委员、国家教材委员会专家委员、中国体育科学学会常务理事等学术兼职,在体育学科的研究中有着丰硕的成果。讲座开始,钟校长首先为大家列举了新时代的大背景及对人才的要求。我国日益走进世界舞台中央,新时代对人才的培养也提出了新的要求。钟校长引用十九大内容,提到新时代要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,还要培养担当民族复兴大任的时代新人。紧接着,钟校长以严峻的社会现实为例,从人们的躯体健康、道德健康、社会适应等各个方面,深入剖析了当今青少年的整体状态以及成长过程中存在的问题,引发师生们的广泛思考。

在师生们深思之际,钟校长引出解决问题的突破口——全面推进素质教育,发展学生的核心素养。钟校长提到,所有的学科都在为了学生核心素养的建设贡献力量,而体育学科的核心素养对于学生的发展更是起到了不可替代的作用。历年来,国家都在以加强学校体育为重要切入口,推动全面的素质教育建设。习总书记在全国教育大会中提到“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。体育的发展,对新一代青少年的健康发展至关重要。

钟校长还提到,体育的魅力在于通过自我认知、自我管理、自我激励、社会意识、关系管理五个方面构成的情商角度进行自我提升。在运动过程中,可以提高自我意识,控制自己的情绪和能力,明确自己的目标,清晰价值观在行动中的发展和体现,从而提高我们适应社会的能力。新时代下,体育学科可以更好地发展人们的各项素养,并且它以健康、娱乐、社交、观赏为直接目标,促进教育的整合,培养全面发展的优秀学生。

本次讲座过程中,钟校长身体力行,在长达100分钟的讲座中,全程站着走动讲授,没有停下一分钟喝水休息,践行了体育人的精神品格。他的演讲生动详实、深入浅出、妙语连珠,深刻地感染了在座的每一位师生。现场气氛始终非常热烈,师生互动频繁。演讲结束后,殷恒婵院长对于本次讲座做出总结。她谈到,钟校长高屋建瓴,结合时代背景全面地阐述了体育运动对现代人格塑造的重要作用。他的精彩演讲,为我们全院师生带来了一场精彩的文化盛宴。钟校长渊博的学识、非凡的人格魅力、以及身体力行的人生态度,更为我们每一个体育人树立了学习的典范和榜样。她代表学院向钟校长的到来表示衷心的感谢,在场师生全体起立,用经久不息的掌声表达对钟校长的感谢和致敬。讲座在一片热烈的氛围和掌声中圆满结束。