学生园地 · 新闻动态

看“吊环王子”变身“体育先生” ——记奥运冠军陈一冰北师大从教二三事

发布时间:2018-11-25        浏览量:332


北京近郊的初冬午后,

依旧泛着金黄的树叶在风中起舞,

飘动着几许寒意。

而在刚启用不久的昌平校园体育馆健身房里,

却仿佛氤氲着一汩汩偌大的暖意;

虚掩着的实木大门,似乎怎么也挡不住学生们热情满怀的盼望。

只见一个矫健的红衣少年,推开教室门的那一瞬间,掌声轰然响起!


没错,这就是传说中不做剁手党,订好闹钟半夜起床上网去抢课冰粉儿们,对他们钟爱的冠军老师——陈一冰最质朴而又最珍贵的敬意!

从教的初心:

母校老师为我注入能量

直体向后慢翻上成直角十字,再压成水平十字,接着压成倒十字。有一根看不见的绳子把身体轻轻拉起来,立感鲜明。屈体前翻两周,成水平支撑。全身后摆,屈体前翻,在环中成十字支撑,后摆成水平十字,直体后翻两周加转360度下。站!解说员停顿了一下,不由地说了一句:漂亮!

这是2012年伦敦奥运会体操男子吊环决赛的现场,刚刚完成难度系数为6.8分的动作的,是28岁的吊环王陈一冰。

解说员话音刚落,只见陈一冰落地时稳稳地站在垫子上,全场掌声雷动。他举起双臂,吐出舌头,眨了一下右眼,又眨了一下左眼,接着高高地把手臂举起,手攥成拳,抬头向空中呐喊。最后,他抚摸着吊环架,重重地亲了一口。


2012年伦敦奥运会体操男子吊环决赛现场

体操已融进了我的生命里。一冰的眼眸里里透出冰晶石一样璀璨的光,他孩提般淳朴的笑容,如初春的斜阳裹挟着暖风迎面而来,记忆的话匣子就这样顺其自然地打开——

退役后本有很多选择,当国家体操队的教练、成为一名成功的创业者、体育明星……选回归母校教书的初衷是什么呢?小编问道。

陈一冰粲然一笑:回归母校当老师,我多么多么幸福呀!

在一冰的眼里,北京师范大学是一所学术开放、精神自由的大学殿堂,这所始于1902年京师大学堂师范馆的古老学府,有着深厚的文化底蕴和浓郁的学术气息,以及在教师教育领域领先的旗帜地位。


陈一冰带队参加母校健身跑活动


除此之外,母校对于一冰来讲,有着特别的恩情。

除了扎实的基本功之外,是我的导师,体育与运动学院院长殷恒婵教授和她的团队,通过竞技体育心理辅导的专业技术,让我一步一步走向了冠军的领奖台。一冰坦言在每一次重大赛事之前的心理调适,对于比赛水平的正常发挥非常重要。从刚开始觉得运动心理学玄乎,甚至有点排斥,直到被殷老师团队的专业技术和敬业精神所动容,导师用各种先进的心理调适手段、积极正面的暗示等为我注入一种我性格中缺少的霸气,让我hold住全场


陈一冰与《运动与健康促进》慕课程教师团队的合影


是的,每当回想起一冰在世界的舞台上,胸中有丘壑的自信和飒爽——仿佛每一个高难度的动作都是他麾下的干将,俯首帖耳地顺从最高标准的技术要领。那份从容自如地排兵布阵、充盈在眼前的尽是健康之美,不需血脉偾张,声嘶力竭,只需随他一起,优雅地将世界拥抱在空中!

怀揣一份感恩的心,一冰选择回报母校。他说要把积极阳光的心态、团结协作的竞技体育精神的火种,播撒在更多的学生心中。学为人师、行为世范,现在的师大学子将来成为人师之后,会把种子播撒得更宽更远,健康中国的目标就一定能实现!


被求拖堂的课堂:

吊环王子

飞行梦讲起

小编有幸随堂采访,发现一冰课堂洋溢着欢乐的每一分钟,都是被学生极为珍视的。每每到课间休息或者课后,一冰总是被同学们围追问他的成长故事,甚至多次被要求拖堂:老师,指针走的有点快,还没有到下课时间呢,再上一会儿吧……”

如果说《运动与减脂塑形》这门课是一冰精心准备的一道健身大餐,那么世界冠军的成长故事,如同一道芬芳的饭后甜点,总能不断地激活学生们求知的味蕾——

陈一冰是早产儿,年幼时体弱多病,父母便在他5岁那年把他送入体操馆,希望能让他强健体魄。陈一冰自小就表现出了在体操上的天赋。10岁前他一直在天津业余体操队进行训练,在许多国家级体操比赛中拿了好名次,1994年底被教练选入天津专业体操队。2001年,又通过代训的方式进入了体操国家队。



陈一冰童年照片


1996年开始,陈一冰体操生涯里最看不见未来的日子来了。1996年到2004年这八年间,他开始有了比赛任务,却一点成绩也没有:那是我最痛苦的时候,就是那种感觉,好像一下子没有了目标了,看不到自己每天辛苦的训练是为了什么,没有意义,没有目标,没有自信。” 亲友们善意的关心都会让他陷入窘迫:不知道该怎么去回答,窘得想找个洞钻进去。那时他无数次想过放弃,世界冠军在他看来是个遥不可及的梦。陈一冰能坚持继续训练,只是因为他想要证明我能行

在那段日子里,陈一冰坚持每天都要比别的伙伴多训练两个小时,5点就起床,18点队内收操时,他默默练到19点甚至更晚。他掉过眼泪,最惨的一次甚至是流血流汗,鼻涕哈啦的。他也想家,2001年到2008年,甚至7年都没有回过家。这段艰难的时光磨炼了他的意志,夯实了他的基本功基础,为他日后成为吊环王打下了根基。

22岁那年,陈一冰拿到了他人生中第一个世界冠军,自此到退役,他从未掉出过世界体操第一梯队的行列,统治吊环这个项目长达6年。2006年和2007年的体操世锦赛上,他连续问鼎吊环冠军;2008年北京奥运会,他一举拿下吊环冠军和团体冠军,从此被誉为“吊环王”;2012年伦敦奥运会谢幕战,陈一冰完美发挥,却只拿到了银牌。


“吊环王子”陈一冰

体操大项里,吊环一直是个很难的项目。因为比赛中的失误很难,单杠、鞍马都有可能中途摔下来,吊环则不会,它更多比的是克制,比谁的身体姿态更平整优美,更有韵味。

要想成为顶尖的吊环运动员,仅仅训练是不够的,还需要天赋。陈一冰的身体感知能力超乎常人,一般人坐过山车时早就分不清东南西北,而他可以清楚地知道自己的朝向方位。这使得他在吊环上做动作时,可以精准控制自己的每一块肌肉,稳稳地在旋转后停住,完美地做到横平竖直。

一冰告诉小编,他十分享受这种在空中飞翔的感觉,飞行员是他除了体操之外的又一个梦想。他曾在2014年参加真人秀栏目《防务精英之星兵报到》,其中有一次机会可以体验空军任务,他笑称两个多月的录制时间中,只有那一次他拼尽全力,只为了争取飞行的机会。


在家里,一冰是靠谱的爱人,更是温暖的爸爸

最高的加冕

成为学生心目中的好老师



一冰告诉小编,在运动员、创业者、大学老师等众多身份中,他对教师这个身份尤为热爱、珍惜和投入。一冰每次课前都特别认真的备课,他要求自己不能千篇一律,坚持要求花样翻新,很多动作都是自己研发并反复实践验证,才会在课堂上传授。


一冰老师在备课

如今,他又第一个去昌平校园上课,真是暖透了BNUer的心窝!

与他比赛中坚毅、霸气的神情不同,陈一冰在课堂上温柔可亲、细致入微,如同邻家的小哥哥。课上,陈一冰实现每个动作都是轻松自如的,而学生们常常需要咬牙坚持。


你瞧!一名男生在做完卷腹、臀桥等动作之后,身体颤抖得像筛子,筛出一滴滴清亮的汗珠,他起身时,深一块浅一块的汗渍浸湿了黑色的地板。一名女生怎么也单手支撑不起来自己,一冰一个箭步过去,帮忙纠正动作。


在每个“高难动作”的小间隙,教室里就会传来一声整齐的长长的悲叹和清脆的倒地声,陈老师就总是无奈地说:“也没有这么累吧。”同学们便拼命与陈老师争辩:“真的很累啊!”偶尔,陈老师也会顽皮地假装身体晃动,借此鼓励同学们:“老师也不一定能做到,你已经很棒了。”


教室里时常哄笑起来,浓浓爱意仿佛吸吮了所有汗滴,同学们就在不知不自觉中,学会坚持,去抵达自己的极限,在生活和学习中也自然变得更加勇敢,去迎接更多的挑战!

——“一冰老师,你有一张帅气可爱的脸,为什么还能有那么有趣的灵魂!超爱你!

——“一冰老师,好想知道你是什么血型?噢,不必测,你是完美型!

——有的同学从周边高校乔装混入,有的学生因为没抢到课,在旮旯处蹭课

因为一冰,更多年轻人爱上了科学运动,而这,正是陈一冰觉得最有成就感的事情成为学生心目中的好老师,是对我最高的加冕!


一冰老师与同学们在微信群中互动

说到课程,一冰老师向我们介绍:

运动与健康促进”5门慕课课程是学院为更好地落实健康中国2030”“师生健康中国健康等系列精神,进一步提升大学生健康水平,由殷恒婵院长顶层设计,带领自己和学院其他17位各领域教授、专家研发制作而成的。其中我是《运动与减脂塑形》课程的负责人,希望通过慕课课程能够让更多的学生科学地运动起来,拥有更健康的身心。


他主讲的《运动与减脂塑形》慕课课程旨在教会同学们如何使用科学的运动方法,达到完美的健身目标。课程根据男性、女性生理和需求的不同,分别讲授不同的训练方式及部分训练动作,从热身逐渐到全面锻炼各个小肌肉群,再到心肺功能锻炼,最后放缓节奏,进行拉伸放松,课程节奏科学。自917日在学堂在线上线至今,选课人数达到4341人,受欢迎程度可见一斑。

一冰老师认为,慕课也是体育教育创新的一种,通过这种大型公开课的形式,同学们可以利用碎片化时间进行观看学习,有不懂的地方也可以反复学习。利用3D解剖图的形式展示肌肉线条也比传统的板书和书本更加直观生动,更易于同学们理解学习,成为了传统教学方式的一种很好的补充。专门设置的讨论答疑区也使同学的问题得到了准确及时的反馈,这都是新技术带给体育教育的好处。


一冰老师线上讲授《运动与减脂塑形》

科技的变革,一定会深刻改变教育。当谈及未来的教育,他大开脑洞,天马行空。俨然一副娃娃的脸庞,两个深深的酒窝随着大男孩的开怀一笑荡漾出阿里巴巴芝麻开门的咒语——


VRARAI技术,

请将我复制成无数个一冰老师吧!

我想为更多的学生上课,

与他们互联互动,一起成长!

与一冰的交流,似乎不需要破冰的过程,便可以直抵一见如故的风雅。他身上似有一种来自热带水果一般新鲜明亮的热度,将蕴藏在红衣底下满身隆起的肌肉纹理中的善意,通过一位坐在身边的"邻家哥哥",全然带给你。当说起自己母校从教二三事,他朗星般的眼睛、挺括的鼻梁,还有那总是上扬的嘴角旁两枚深深的大酒窝,在谈笑中幻化成:一片清新的芳草地上,撒欢的孩子们唱起动听的歌~~


夜幕下,静谧的木铎和教学楼,默然而立。
健身房里,一冰师生们挥汗如雨,动静相宜。

美好的昌平校园,散发着无限青春的盎然生机,

如同百余年历史的老校穿上了新衣,令人鼓舞欢欣。