新闻中心 · 新闻动态

北京师范大学举行胡安·安东尼奥·萨马兰奇先生名誉教授受聘仪式暨奥林匹克教育进校园活动启动仪式

发布时间:2019-05-09        浏览量:490

北京师范大学作为一所具有深厚体育文化底蕴和一流体育研究团队及其师资的高校,长期肩负着奥林匹克文化教育研究和推广传播奥林匹克精神的重要使命。我国著名体育教育家袁敦礼先生和曾任国际奥委会委员的董守义先生,在中国早期奥林匹克文化教育的传播与推动中做出过杰出的贡献。前国际奥林匹克委员会副主席、中国奥林匹克委员会名誉主席何振梁先生担任体育与运动学院名誉院长期间,指导我们致力于奥林匹克教育理念的推广与普及,引导了奥林匹克运动与学校教育紧密结合的体育学科发展方向,为北京2008年奥运会的成功举办做出了应有贡献。

2017年以来,北师大与萨马兰奇基金会结缘,双方通力合作,共同推动体育教育事业、促进青少年身心健康的发展。

2019年59日,胡安·安东尼奥·萨马兰奇先生名誉教授受聘仪式暨奥林匹克教育进校园活动启动仪式在北京师范大学举行。仪式前,北京师范大学党委书记程建平与胡安·安东尼奥·萨马兰奇先生进行了亲切的交流。

国际奥委会副主席、萨马兰奇体育发展基金会创始人胡安·安东尼奥·萨马兰奇,巴塞罗那自治大学董事会主席加布里埃尔·马斯福罗先生,巴塞罗那自治大学常务副校长玛利亚 特蕾莎 德 卡门 帕拉米奥 涅托,北京师范大学副校长周作宇,北京师范大学原副校长、北京师范大学校友会副会长、校务委员会副主任陈光巨,北京师范大学国际交流与合作处处长程红光、北京师大资产经营有限公司党委书记、董事长张强、北京师范大学教育集团董事长屈浩,夏奥体操项目奥运冠军、北京师范大学体育与运动学院教师陈一冰,冬奥短道速滑项目世界冠军肖涵,北京师范大学教授高嵘以及北京师范大学附属学校师生代表、体育与运动学院师生代表共300余人出席仪式。仪式由体育与运动学院院长殷恒婵主持。

胡安·安东尼奥·萨马兰奇先生系已故国际奥委会前主席萨马兰奇先生之子,20186月起任北京2022年冬奥会、冬残奥会协调委员会主席。萨马兰奇先生多次访华,推动中国体育事业的发展,传播奥林匹克理想,促进中国、西班牙两国在体育、文化、经济等各方面的交流和发展。

周作宇副校长向萨马兰奇先生颁发名誉教授聘书并致辞。他对萨马兰奇先生为中西两国交流发展所做出的贡献表示感谢,介绍了北师大近年来取得的各项成果,希望两国在创造价值、承担社会责任等方面携起手来,做更多努力。

萨马兰奇先生对北师大近年来的成就表示赞赏,他表示,体育是人类超越国界的共同追求,奥林匹克精神是尊重、是友谊、是自我完善,我们都有责任引导人们参与和享受冰雪运动带来的快乐。国际奥委会一直在为弘扬奥林匹克精神、传播奥林匹克文化、推进奥林匹克教育方面进行不懈努力。他非常高兴成为北师大的一员,他将与北师大携手推进奥林匹克精神在中国的传播,推动中国体育文化事业发展。

仪式上,北京师范大学与巴塞罗那自治大学签署合作备忘录,两校将在萨马兰奇体育发展基金会的帮助下在体育学科上开展多方位的合作。

仪式上,奥林匹克教育进校园活动正式启动。奥林匹克进校园活动主体分为文化进校园、课程进校园、活动进校园三方面,将在全国充分推广普及奥林匹克精神,增强校园体育文化建设,促进更多青少年身心健康发展,营造良好的体育育人环境氛围。高嵘、陈一冰、肖涵等受聘为奥林匹克教育宣讲大使,体育与运动学院教材主编代表为北师大附属学校代表赠送教材。萨马兰奇体育发展基金会、北师大体育与运动学院、北师大教育集团签订奥林匹克教育进校园活动三方合作协议。

仪式结束后,巴塞罗那自治大学副校长帕拉米奥女士向大家介绍了巴塞罗那自治大学。巴塞罗那自治大学董事会主席马斯福罗先生作了关于“运动与学术天赋一体化”方面的讲座。

本次活动由北师大体育与运动学院、萨马兰奇体育发展基金会、北师大教育集团共同举办。活动聚焦奥林匹克精神、奥林匹克教育,以体会友,促进中西两国青少年体育事业发展和文化交流。