新闻中心 · 新闻动态

体院党建 | “践行初心使命,坚守疫情命令”——2018级学硕党支部线上理论学习交流会顺利召开

发布时间:2020-04-29        浏览量:1857

2020年4月21日晚8时,我院2018级学术型研究生党支部通过腾讯会议顺利召开了以“践行初心使命,坚守疫情命令”为主题的党支部线上理论学习交流会,本次理论学习以4月为轴线,通过下发学习材料党员自学、党小组讨论以及党支部交流分享的形式依次展开,并在支部交流会后鼓励党员带动入党积极分子、发展对象展开理论学习,从而加强培养联系人与积极分子、发展对象间的联系,在调动入党积极分子、发展对象学习积极性的同时使党员对其加深了解,整个交流会讨论交流近两个小时,交流氛围热烈融洽,党员同志们直抒胸臆,学习效果显著。

本次线上理论学习交流会共分为三大部分。交流会伊始,党支部书记高月同志问候各位党员并了解最新居家动态。之后组织全体党员集中观看了《习近平讲述的故事》之战“疫”大考,同时鼓励大家自主学习《习近平讲述的故事》其他系列视频。


交流会第二部分:各党小组组长汇报各组新冠疫情防控理论学习交流情况,并由各党小组选出的优秀党员代表展开分享,其中兰成臻同志利用居家时间对新冠肺炎相关数据及重要节点进行统计,表明我国疫情防控总体趋势向好发展。第四党小组组长庞博同志详细汇报了博士生党员同志的共同学习交流结果,从面对新冠疫情我国所采取的重要举措、全球疫情蔓延情况下我国如何体现大国形象、中共中央各项疫情防控举措的时效性、4月4日清明节举国哀悼活动、4月15日国家安全教育日五个方面,向全体党员对学习理论材料中的重点内容进行总结汇报。曾馨怡同志表示宣传教育与网络上的舆论引导非常重要,我们应当理性看待事情,提高识别信息的能力。

崔凯同志分享了身处国外的全球华人早期为国内疫情所作的诸多努力。张梦龙同志作为社区防疫志愿者,详细分享了他所参与的工作和防疫过程,并表示对基层组织工作表达了强烈认可。李家祺同志例举了自己老家所在的基层党组织在疫情时对村里各条道路进行封锁看守的辛苦,感谢他们为维护生命安全所作出的无私奉献。李蕾同志作为武汉人民例举了疫情发生以来身边所见所闻的各项举措,表达了中国人民在中国共产党的领导下紧密团结在一起,中国在此次疫情中始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,中国人民在疫情中体现出极强的韧性和顽强奋斗的精神。朱笑彤同志以“人民”、“合作”、“发展”三个关键词的展开,并结合具体实事的分享了她的学习情况。杨旭同志作为备战东京奥运会的橄榄球运动员,介绍了她们积极克服疫情困难,坚持训练;表示要将抗疫英雄的精神带入训练当中,表达了“世界予我以时间,我还世界以精彩”的决心。


整体上,各党小组交流情况理想,在交流会上,党员们仔细聆听大家的想法,交流激烈;纷纷表示将继续坚守当地政府和学校下达的疫情命令。通过小组之间各感想的汇集,使党员们对新冠疫情防控相关理论了解更加深入细致,全体党员一致充分肯定了党中央面对疫情形势所采取的各项措施,认为中国面对疫情所展现的团结协作极好的诠释了人类命运共同体的真谛,彰显了我国的大国风范。


交流会第三部分:全体党员共同学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。通过阅读并邀请党员朗读的形式共同了解了回信内容,继而由高月同志分享了北京大学援鄂医疗队队员的事迹和对此回信做出的回应,会上预备党员杨树和关志平纷纷表示要学习他们敢于奉献敢于吃苦,在国家需要我们的时候能够站出来的精神。



为促进大家深刻理解回信内容的核心要义和精神内涵,高月同志进一步向党支部党员、发展对象和入党积极分子征集了回信学习感想。

部分感想如下:


“作为一名80后党员,虽然没能用自己所学专业知识在抗疫一线闪光,但看到习总书记对广大青年人的激励,我感触颇深。作为一名博士研究生,在未来学习及工作中,一定利用自身所学知识,推动我国体育社会科学研究事业的发展。”

—18学硕支部 博士生党员 钟华梅


 “青春是人一生中体力、智力状态最好的阶段,也是为今后的人生道路奠定良好基础的重要时期,我们作为青年党员更要珍惜这段美好时光,努力磨砺意志品质、练就过硬本领,只有这样,才能在今后的岁月里担当得起时代赋予的重任。”

—18学硕支部 硕士生党员 李润珂


 “人民需要有战士,国家需要有担当,中华民族之所以能够数千年屹立于世界民族之林,其根本在于有一大批敢于在灾难危机时刻勇往直前的先锋战士。同样作为大学生,同样作为90零后,北京大学援鄂医疗队的大学生们能够在危难之际挺身而出,行走在“刀山火海”之中,这确实需要我们去学习!仔细阅读习主席的回信之后我感到心潮澎湃,习主席说得对,我们需要在人民服务的过程中茁壮成长,我们是人民的一员,我们是人民的子女,我们生于人民,我们长于人民,所以我们理所应当成为人民的坚实的保卫力量。在人民遇到困难的时候冲在最前面。”

—18学硕支部 硕士生预备党员 赵邦


“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,当时代接力棒交到我辈手上,我们一定会义无反顾地践行使命,因为我们有一个共同的名字:中国青年!”

—18学硕支部 发展对象 刘婕妤


“作为当代大学生,一定要坚定跟党走,在艰苦之中磨砺自己的意志品质。作为青年人事事要冲在最前,尤其在特殊时期,要做具有奉献精神的、党和人民信赖的合格有为青年。”

—18学硕支部 入党积极分子 史翼豪


“在阅读习近平给北大援鄂青年回信原文时,最大的感触是多难兴邦。我国青年越是在祖国危难时候,越能激发出更强的爱国精神,越能迸发出舍我其谁的担当与勇气。从抗战非典到新冠疫情防控,中国青年总会以实际行动来向祖国,向世界证明,中国青年永不言败,永远与中华民族共奋斗。”

—18学硕支部 入党积极分子 徐建凯




交流会最后,高月同志对交流会进行了总结,同时提醒大家千万不要松懈,要继续做好防护措施。党员们纷纷表达了要继续加强理论学习,提升党性修养,早日重返校园的期望。