新闻中心 · 新闻动态

体育学科百年庆典筹备座谈会顺利召开

发布时间:2017-06-18        浏览量:2661

   在北京师范大学体育学科百年庆典即将来临之际,体育学院于2017617日举办筹备座谈会,邀请到1977级到2012级的校友联络人共30余人。校友工作办公室主任范文霞老师,院长殷恒婵教授,分党委书记刘林老师,分党委副书记林小群老师,副院长屈国峰副教授、副院长王兆红教授、院长助理兼办公室主任吴晓路老师,校友联络处张繁老师出席了座谈会。本次座谈会由党委书记刘林老师担任主持。

    校友工作办公室主任范文霞老师致欢迎词,她简单介绍了学校的发展概况,希望在座的各位校友能够继续支持母校、为体育学科的建设进言献策,为校友会的工作开展和体育与运动学院的发展不遗余力。

    殷恒婵院长针对学院当前的发展情况与在座的校友进行深入的交流。殷老师首先介绍了学院的概况,包括系所结构和学科建设的情况,以及在学校“双一流”建设的背景下,体育学科的发展机遇。同时,殷老师也描绘了我院未来的发展蓝图。殷老师说:“没有文化就没有精神,没有精神就没有灵魂”。北师大体育人应该具备更高的道德修养和更深的文化底蕴。今年是体育学科100年,学院开展了系列文化建设活动:制作袁敦礼塑像,建设涵盖院史和竞技发展史的文化墙,以及相关史书的编纂。除此之外,殷老师也着重介绍了我院的文化标识。我们的院训是:守正创新、坚卓致远,体现了北师大体育学科的特点,百年老校的底蕴和领导地位,以及历代体育人追求卓越的情怀。而院徽标识以北师大的象征—代表教育的木铎为主体形象,S是Sport的缩写,可理解为跑道象征运动,或是源远流长的河流,象征有着百年历史的体育与运动学院。标识的中心位置的圆形图形,可理解为火炬、生命、篮球等,其灵感来源于太极,代表东方体育文化,与Sport及跑道代表西方体育文化,体现了东西方体育文化的融合。根据不同角度不同理解,可看出多个体育图标的人物形象,给人留下遐想的空间。整体设计融合了传统和现代元素于一体,庄重又不失现代,符合院训“守正创新,坚卓致远”的深层含义。最后,殷老师希望各位校友常回家看看,北师大体育学院是永远的家。

 

    校友们虽然阔别学校多年,但对学院的发展依然非常关心。在座谈会上,校友们围绕百年庆典筹备过程的各项工作、校友联络机制等方面献计献策,这对于体育学科百年庆典活动和校友工作的顺利开展具有重要意义。学院接下来将细化方案,进一步推进学科百年庆典系列工作,希望各位校友们能够参与体育学科百年的各项活动,一同见证体育学科的百年辉煌。