新闻中心 · 新闻动态

体育与运动学院21名教师承担北京师范大学乌鲁木齐市高新区(新市区)体育骨干教师培训课程

发布时间:2017-07-12        浏览量:3716

2017619日至2017630日,受新疆乌鲁木齐市高新区(新市区)教育局委托,北京师范大学校长培训学院承办了新疆乌鲁木齐市高新区(新市区)体育骨干教师的培训研修活动。北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授带领学院教师共21人为此次培训授课。

在殷恒婵院长精彩的开班讲座中,学员们的学习正式拉开帷幕。

殷院长以“守正创新、坚卓志远”的院训开篇,给学员们讲解了体育精神以及体育的教育理念。殷院长给学员们讲解了作为体育教师如何从“心”开始,在当代批判式的教育方式已经过时了,会让学生有挫败感不利于学生进取,鼓励性的言语和行为会让学生在学习的过程中受到正面的激励,从而取得更好的成绩。

为了让乌鲁木齐市高新区(新市区)的体育骨干教师能在北师大接受最专业、最全面的系统化培训,殷恒婵院长给学员们精心设计了包含:形体操、足球、排球、田径、武术、篮球以及体育核心素养等一系列课程,希望学员们在最短的时间内接收最大的信息量,学到教学的方式方法,学以致用,加以创新。每一节专业课程,殷院长都给安排配备了至少两名优秀教师进行讲解,让学员们耳目一新,受益匪浅。

形体舞分为传统的艺术体操和新兴的瑞士球操。高增霞副教授、韩青老师讲授的艺术体操让学员们看到了体操的优美与柔和,姜桂萍教授创编的瑞士球操让学员们看到了一种新的体操形式,方便记忆、容易上手,让学员们感受到了瑞士球操的活力。

姚明焰教授和张卓老师讲授的健身操分为啦啦操和有氧绳操。相对于形体舞更加的动感,更加有活力。

张繁副教授、李卫东副教授、查萍副教授的垫上技巧从队列开始练习,让大家学习团队合作,动作不一定复杂,但必须团结一致、整齐划一才能取得更好的效果。

 

球类的教学主要分为足球、篮球、排球。是当今教育教学以及重要赛事中的热门项目。要求技术精炼、团队合作。

 球类培训授课教师为:杨兆春副教授、裴嘉文老师负责足球,李笋南教授、胡惕老师、宋陆陆老师负责篮球,李国红副教授、朱俊全副教授负责排球,主要是技巧技术的传授和讲解,学员们对各位教授、老师的专业性赞赏不已,认为获益良多,向老师们讨教了很多方式方法。

 

 

 

 

 

 

 

武术是中国的传统文化,如今被传承和发扬的越来越广泛,已经融入到教学中。王建华教授、屈国锋副教授给学员们展示的风采让学员们喝彩不已,看到了中国的国粹和灵魂。

 

 

学员们在练习时深深的感受到了中国文化的博大精深,喊着口号,比划着手势,俨然一副大家风范。

田径是体育运动中的基础项目,但传统的教学是枯燥而乏味的。孙璞教授、徐爱娥副教从如何让学生对传统又基础的教学感兴趣出发设计课程,激发参与培训的体育老师多思考、多设计,丰富课程内容,打破传统模式。

 

 

实践教学永远离不开理论教学,在这个讲究核心素养的教育时代,体育也不例外。高嵘教授的讲授让学员们从理论层面上认识到了如何做体育教育,如何提高学生们的体育核心素养。

 

体育专业课程让学员们得到了专业化、系统化、全面化的培训,培训时间虽然是短暂的,但课程的安排是丰满的,学员感觉不虚此行,他们亲切的称:“此次培训为一场及时雨,滋润着每一位体育教师渴望不断提升自我的心”,并纷纷向北师大的教职员工表示感谢,认为我们的安排给予他们巨大的帮助,让他们在短短的两周时间内,学习到了比预期多了很多的知识、理念和方法。