新闻中心 · 新闻动态

2018年京师体育讲坛第二讲丨《对撰写体育科研论文的几点看法》主题讲座顺利开展

发布时间:2018-06-16        浏览量:859

《对撰写体育科研论文的几点看法》

主题讲座顺利开展

 


2018613日,《对撰写体育科研论文的几点看法》主题讲座在邱季端体育馆136顺利开展。本次讲座的主讲人为原国家体育总局体育科学研究所科技书刊部主任李晓宪编审,体育与运动学院院长殷恒婵、副院长王兆红、分党委副书记林小群出席了本次讲座。

 

 

讲座伊始,殷恒婵院长详细的介绍了李晓宪编审,并对李编审百忙中抽出时间来为大家做讲座表示感谢。殷恒婵院长表示学院会多途径加强对人才的培养,接下来会继续邀请国内外优秀的专家个来开展讲座,希望同学们积极参加、开拓视野,提升学业素养。

随后讲座正式开始。李编审首先分享了自己近年来去世界各地参观人类文化遗产以及去极地考察的心得体会,希望同学们能开阔视野,提出写论文时尽量不要用“填补空白”这个词。接着引用了华为创始人任正非的“我们不要天天展示锄头,而忘记耕地了”来激励大家一定要脚踏实地做事情

 

 

 

进入主题后,李编审围绕着“如何做好科研,写好文章”进行了四点讲解。第一点,李编审以《不合格学术型硕士研究生学位论文的典型特征——基于论文抽检专家评阅意见的分析》中的研究为例,分析了现在大学生撰写论文主要存在的六大问题;第二点,李编审谈到了学术论文的出发点与归宿是传播知识,并且对知识进行了深入的剖析,从知识的本质到知识的传播过程,步步深入并针对于该如何提出一个科学的问题提出了见解;第三点,李编审对该如何写好学术论文撰写提出的建议。首先李编审谈到“论文不是写出来的,仅仅是对研究的描述”,踏踏实实做出好的研究才是重点。另外,李编审谈到“选好题就在于前瞻性和前沿性相结合的问题意识”,针对选题这一关键性问题提出了详细的解答。针对具体写法,李编审举了多个实例对撰写论文的几个细节进行了详细的解答;第四点,李编审从多个方面讲述了科研品格的重要性,希望同学们能够喜欢科研,养成良好的科研品格。

 

 

 

接着进入问答环节,听完讲座后同学们的感触颇多,提问出的问题也有一定的深度。李编审针对同学们提出的问题进行了指导点拨,为同学们答疑解惑。最后王兆红老师对本次讲座做出了总结,再次感谢李编审为同学们带来的精彩讲座。

李编审讲座的主题是对撰写体育科研论文的几点看法,带给同学的全都是与科研有关的“干货”,相信参加的同学们一定收获满满,没有参加的同学也不要灰心,后面还有很多精彩的讲座等着大家。