新闻中心 · 新闻动态

2018年京师体育讲坛第三讲——《结构方程模型在学术论文中的应用》主题讲座顺利举办

发布时间:2018-06-25        浏览量:1023

 

20186201800,《结构方程模型在学术论文中的应用》主题讲座在北京师范大学体育与运动学院邱季端体育馆136顺利开展,本次邀请到的主讲嘉宾为台湾三星统计服务有限公司执行长、巨大数据科技股份有限公司创办人兼董事长、IBM SPSS统计资深顾问张伟豪先生。体育与运动学院副院长王兆红老师出席并主持本次讲座。

讲座伊始,王兆红老师对“亚洲统计一哥”张伟豪先生进行了详尽的介绍,并对张伟豪先生拨冗莅临体育与运动学院表示热烈的欢迎与感谢。并希望同学们在本次讲座中发展思维,找到论文写作的突破点。

讲座开始,张伟豪先生风趣的谈论了自身对于统计知识的求学、培训经历,阐述了“亚洲统计一哥”称号的由来。并开门见山直指主题,带领与会人员进入了论文写作的模块。

内行看门道,外行看热闹,张伟豪先生围绕着ITSMART原则为我们详细的解读论文写作的基本步骤和标准流程。首先是结合幽默的恋爱例子介绍了Introduction(背景介绍),Theory(理论)、Sample(样本)以及Measurement(测量),深入浅出的吸引与会人员的注意力。紧接着解读了量化统计论文的和Analysis(分析)和Result(结果),为与会人员说明目前这两部分的写作误区,张伟豪先生谈论到分析部分是数据的整合及结果的呈现,并不是对数据结果进行主观意见阐述。最后用灰姑娘与后母的故事,为我们展现了Tell your story(说故事)结论部分,从多角度对论文结果进行描述,与传统观念有所差别,提升论文结论的内涵与高度。

随后,张伟豪先生为与会人员普及第二代多变量统计学方法——结构方程模型。对比分析结构方程模型与SPSS的优势,并为与会人员介绍了结构方程模型中较为常见的6种研究架构。最后提出了结构方程模型投稿被接受机会大的主要因素,希冀与会老师与学生能通过结构方程模型为自己的学术创造更有价值的内容。

最后进入问答环节,本次讲座围绕量化统计进行,同学们提问出了较为疑惑的问题。张伟豪先生针对同学们提出的问题进行了指导点拨,为同学们答疑解惑。最后王兆红老师对本次讲座做出了总结,再次感谢张伟豪先生为同学们带来的精彩讲座。