新闻中心 · 新闻动态

2018年京师体育讲坛第一讲——《滑雪力学—来自红细胞的启示》主题讲座顺利开展

发布时间:2018-06-06        浏览量:414

 

201866日,《滑雪力学—来自红细胞的启示》主题讲座在邱季端体育馆136顺利开展。本次讲座的主讲人为美国维兰诺瓦大学力学工程系的吴千红教授,化学学院分党委书记卢忠林教授陪同吴教授出席讲座,体育与运动学院副院长王兆红、分党委书记林小群出席了本次讲座。

 

讲座伊始,王兆红副院长对吴千红教授进行了详细的介绍,对吴教授百忙中抽出时间来为大家做讲座表示感谢。

 

讲座开始,吴教授用幽默风趣的话语,先通过简单滑雪现象中的简单力学假设和红细胞滑行中存在的问题成功吸引了同学们的注意力和好奇心,而后一步步抽丝剥茧般介绍尺寸较大的血红细胞如何通过糖萼所产生的浮升力在管径相对较小的血管内穿梭的超润滑现象,并将这一生物现象与滑雪运动中的高山滑雪运动员可以在雪面上快速滑行而非将雪压垮完美结合。通过类比分析滑雪力学与红细胞流体力学的知识,从而将宏观现实的滑雪运动与微观的红细胞运动结合,认为“红细胞就是最好的滑行者!”

此外,通过红细胞滑行理论衍生出滑雪力学的体系知识,吴教授还通过模拟实验和方程计算出来了一个符合力学结构的滑雪板的样子。通过简单浅显的道理将复杂的公式和研究过程口语化、将科研与实践相结合、通过科研提升运动能力,真正做到了将科研源于人、科研服务于人。

 

通过本次讲座,相信参加的同学们一定收获满满,希望大家积极参与,后面还有很多精彩的讲座等着大家哟!