学生园地 · 新闻动态

五入魔鬼周、优秀义务兵——张永峰

发布时间:2018-09-30        浏览量:92

安逸祸之首,国盛防为先!为响应祖国号召,我院积极鼓励本院有志青年,踊跃报名参军,携笔从戎,报效祖国!

20189月,我院4名本科生复员归来,两年的时间,他们在部队建功立业,为国防事业的建设做出了突出贡献,也为自己的人生留下了最为宝贵的财富!

我是张永峰,北京师范大学体育与运动学院2015级运动训练专业本科生,20169月参军入伍,服役于武警江苏省总队机动支队特战大队特战一中队,于20189月退出现役。在服役期间我思想稳定,工作积极,训练刻苦,能够熟练操作使用95式,95-1式自动步枪,95B-1式突击步枪,5.8毫米轻机枪,05式微冲,92式,92G9毫米手枪。新兵连结束考核3000米新训团第一名,获得新训团长直接嘉奖一次,之后被选入特勤中队(201811日更名为特战一中队)。20172月获得支队体能创破记录比赛400米第一名;4*400米第一名。20173月获得武警江苏省总队体能创破记录比赛中的4*400米接力比赛第一名;武装五公里越野第一名。201712月获得优秀义务兵一次。20183月获得执勤能手称号。2017年至2018年期间先后5次参加魔鬼周极限勇士训练,并获得极限训练勇士勋章。服役期间曾参加秦淮河灯会安保;南京大屠杀死难者同胞纪念日安保活动;卫士-17演习;卫士-18演习等执勤安保演习活动。

经历分享

魔鬼周是给我留下回忆最多的,因为最难忘的事情就是那些曾经让你难过的事情,不管冬天还是夏天,身上的衣服就没有一天是干的,尤其是今年元旦那次,大雪积到了小腿,整整一个星期衣服可以拧出水,作战靴可以空出水,拿雪来洗澡……

第一天到达宿营地,那就是一座座山之间的一片比较平整的地面,接下来的七天都睡这里,每个人有一个单兵帐篷,第一天夜里帐篷外面下大雨帐篷里面下小雨,大概四点左右突然两枚强光爆震弹落到帐篷群里,这就是起床哨音,所有人起来打背囊开始第一个科目-武装奔袭10公里,负重35㎏(背囊不低于20㎏,防弹衣6㎏,头盔3㎏,步枪3.3㎏,手枪0.6㎏);接下来是第二个科目1500米的盘山公路冲啊冲4趟;接下来吃点干粮,现在大概是930左右,然后7人一组携带20㎏子弹箱一个,负重按图行进25公里,在这期间救护车会跟在后面,自愿退出的或者是晕倒的可以上车,下午2点多终于到了地方,导调组为我们精心准备了大餐”……1个馒头,一瓶水。最主要的是就餐环境……一个大粪坑里面有死鸡死鸭什么的,能够清晰的看到蛆在里面爬,恶臭熏天,就餐时间也很充足……两分钟。一直到晚上就是托举圆木,推子弹箱,推卡车,拖轮胎,翻轮胎(巨大个)没有一个人体力好到可以完成这些科目,都是在咬牙坚持着,这期间多少人的大腿根磨烂了,多少人脚磨掉了好几块皮,袜子粘在了脚趾头上,哪个人不是衣服可以拧的出水来。虽然这些科目听着就让人难受,但是不是你一个人在战斗,还有那么多的兄弟陪着你一起接受磨练,在最需要的时候相互扶持,你退出了他们怎么办?坚持一下就是胜利。虽然离开了部队,但是这两年早已在我心里烙上了深深的印记,无法抹去。都市的霓虹灯很亮,不要被它晃花了眼,心中永远留份蔚蓝给自己。