学生园地 · 新闻动态

北京师范大学体育与运动学院成功举办第十一期博士生学术沙龙

发布时间:2019-03-18        浏览量:2892

   2019314日晚,体育与运动学院第十一期博士生学术沙龙在北京师范大学邱季端体育馆G101教室成功举办。本次活动由运动人体科学专业博士生王西帅主讲,博士生庞博主持。体育与运动学院的何莉老师和杨献南老师、首都体育学院部分博士生、本校部分博士生和硕士生出席了沙龙活动。

报告人王西帅

 

主持人庞博

    本次学术沙龙,王西帅报告的题目是《肥胖与运动对小鼠血管生成相关基因表达的影响》。

首先,他介绍了论文研究的背景,包括肥胖的现状与危害、肥胖与心血管疾病的关系、血管生成、肥胖的心血管生成悖论。接着他介绍了肥胖与运动对血管生成有什么样的影响;然后,仔细介绍肥胖与运动通过哪些因子影响了血管生成;最后,他提出了肥胖与运动通过哪些信号通路影响了血管生成。

   在报告之后,何莉老师首先从报告的统一术语表达方式、明确具体目标、创新报告要点、报告的合理性、严谨性、突破性特点给出了相关建议,提出了理论研究要紧紧围绕实践应用;同时还为同学们提供了SCI论文的组织背景及讨论方式对应投适宜的杂志方法,对如何写文章提出指导性建议,为大家做科学研究给出了建议。

 

    杨献南老师首先对王西帅同学的研究给予了充分的赞扬,然后从深入挖掘、弄懂思路、围绕报告意义进行铺开式输出等角度,讲述报告展示的思路和技巧,并且给出了报告规范化的建议。

张建伟和来自首都体育学院的博士生车同、张英平等也对王西帅的研究提出了可能遇到的问题,例如运动组会抑制心脑血管疾病,是否会影响而非促进血管生成的其他原因来影响肥胖;再如如何确定自变量、因变量、无关变量,如何确定分组等问题给出了自己的建议,在场同学在交流和学习之中都有很大的启发。杨老师最后做了此次沙龙的总结,本次学术沙龙现场讨论气氛活跃、发言踊跃。

    经过两个小时的学术分享和热烈讨论,北京师范大学体育与运动学院第十一期博士生学术沙龙在浓厚的学术氛围中圆满结束。