新闻中心 · 新闻动态

北京师范大学“京师讲武堂”揭牌仪式暨“爱国·尚武”主题活动顺利举办

发布时间:2019-04-21        浏览量:2045

为落实习近平总书记全国教育大会精神和北京师范大学第十三次党代会精神,北师大体育与运动学院发挥学科优势和深厚的文化底蕴,在建国70周年之际,精心打造“京师讲武堂”学术、文化交流平台,广邀知名专家学者、社会精英,共同推动武术科学化研究和文化传承,激发国人的爱国情怀、民族自信、文化自信,为培养符合新时代需求的高素质人才做出特殊贡献。


2019年4月20日晚,北京师范大学京师讲武堂揭牌仪式暨“爱国·尚武”主题活动在敬文讲堂顺利举办。中国武术协会副主席、中国大学生体育协会民族传统体育分会秘书长苏长来教授,北京市武协主席杜德平先生,中国儿童基金会形象大使、亚洲武术联合会形象大使、著名武打影星、北京师范大学武术与民族传统体育文化推广研究中心特聘专家赵文卓先生、北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授,北京师范大学民族传统体育文化推广研究中心主任、北京师范大学体育运动学院吕韶钧教授等嘉宾和领导出席活动。体育与运动学院部分师生、各部院系学生代表以及来自全国100个单位、113位大中小学的武术教师代表共计400余人,开讲仪式由北京师范大学体育与运动学院副院长屈国锋教授主持。

院长殷恒婵教授首先代表北京师范大学体育与运动学院致辞。她对出席的嘉宾、领导、老师和同学们表示热烈的欢迎,并深刻阐明了在北师大打造“京师讲武堂”深远意义,殷恒婵院长认为武术是经过了历史洗礼而沉淀下来的优秀传统文化,在历史发展进程中发挥出了保家卫国的特有作用,蕴含着伟大的爱国主义精神。武术是人才培养的重要途径之一,武术具有防身自卫、强健体魄、陶冶情操、锤炼意志、健全人格、振奋精神等价值,是中华传统文化的瑰宝。她强调弘扬我国优秀传统文化,实现文化复兴,是每一个中国人的光荣使命,更是每一个北师大体育人的责任,希望大家要为实现中华民族伟大复兴做出每一个人应有的贡献!

随后,殷恒婵院长与赵文卓先生、苏长来教授、杜德平主席共同为京师讲武堂揭牌。


    

   “爱国·尚武”学术讨论环节由电信主播马晓萱女士主持。吕韶钧教授向大家介绍了京师讲武堂的主题。“爱国·尚武”在国家层面上,是弘扬优秀文化和民族振兴的需要;教育层面上,是传授知识,培养能力,锻炼体格、塑造人格的需要,更是提振民族精神的需要;在武术层面上,武术具备多元价值功能,能够服务于体育强国建设。

杜德平主席谈到北京市校园武术开展的未来推广计划及设想。为满足北京市对武术各阶层的需求,北京市武术协会做了5年发展规划。今年要在高校及中小学开展试点,下一步将继续整合区域文化优势,建立民间武术人才的数据库。

在师生互动环节,赵文卓先生与吕韶钧教授共同追忆了两人的师生情。赵文卓之师吕韶钧教授“爆料”了一段赵文卓先生大学期间的武术比赛视频以及师生间的动人故事,让我们看到了赵文卓先生当年学习武术时坚韧好学、吃苦耐劳的品质。赵文卓“笑侃”吕教授的睿智与关爱,还回忆起学习太极拳的青葱岁月。

随后,由吕韶钧教授介绍了“太极(八法五步)”的创编依据和基本理论。同时,吕教授请体育与运动学院青年教师张长思、陈新萌两位博士展示了八法五步的原地动作“掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠”。吕教授认为,太极拳具有一定的技击特点,更可以用于健身,既可以简单,也可以时尚。

赵文卓先生作为太极(八法五步)的形象大使,他认为,新编的太极(八法五步)不受场地、时间、服装的限制,下一步将面对不同的群体进行推广。

针对太极拳未来推广问题,嘉宾们展开讨论。杜德平主席谈到太极拳的健身价值,计划下一步在北京及全国继续推进太极(八法五步)的推广活动。吕韶钧教授认为,太极拳推广需要围绕两点来做:一是太极拳科学化研究,进行太极拳机理的探讨;二是利用国家战略,让太极拳走出去,走进去,走上去,与世界共享优秀的太极拳文化。赵文卓先生认为,八法五步对身心健康有益,八法五步的练习形式多样,可以很时尚。他谈到,将继续通过影视作品传播爱国尚武的武术精神。

全体嘉宾与现场师生被激发出了强烈的爱国情感和尚武情怀,集体起立,共同倡议:

华夏有子,炎黄之嗣;武技炼身,武德修心;

内修人格,外建体魄;爱国尚武,强我中华!

伴随着院歌《木铎声声祖国强》激昂的歌声中,全场被爱国尚武的倡议点燃,现场师生掌声雷动,经久不息……

至此,本次活动获得圆满成功!

此次活动得到协办单位中国电信的大力支持,通过全程网络直播京师讲武堂“爱国·尚武”主题活动,传递“爱国·尚武”精神,弘扬中华民族传统优秀文化,线上观看直播人数达62万余人。