群众体育 · 新闻动态

2019年全国学校“太极(八法五步)”师资培训班顺利举办

发布时间:2019-04-24        浏览量:4686

为全面贯彻健康中国国家战略和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实国家体育总局武术中心关于推广普及太极(八法五步)的任务要求,推动学校武术工作的开展,进一步规范统一太极(八法五步)技术动作,理解其理论文化内涵,2019年全国学校太极(八法五步)师资培训班于2019419——22日在北京师范大学顺利举办。

此次培训由中国大学生体育协会民族传统体育分会主办,北京师范大学体育与运动学院与北京师范大学武术与民族传统体育文化推广研究中心承办,北京武悦同人文化有限公司协办。

 

20日上午,在北京师范大学敬文讲堂举办开班典礼。中国武术协会副主席、中国大学生体育协会民族传统体育分会秘书长苏长来,北京市武术协会主席杜德平,国家体育总局武术运动管理中心社会武术部副处长郑楠,中国大学生体育协会项目主管张思思,原中国武术协会首届新闻委员会主任、中国国际广播电台资深记者王友唐,中国大学生体育协会民族传统体育分会副秘书长徐彩桐,中国大学生体育协会民族传统体育分会副秘书长张继生,中国大学生体育协会民族传统体育分会段位制委员会主任花妙林,中国大学生体育协会民族传统体育分会办公室主任张明哲等嘉宾,北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授,本次教学团队北京师范大学体育与运动学院吕韶钧教授、王建华教授、青年教师张长思、陈新萌两位博士以及来自北京大学、复旦大学、南京大学、人民大学附属中学等大中小学,武术协会、俱乐部等100个单位,共计113位学员共同出席开班典礼。开班典礼由副院长屈国锋教授主持。

 

北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授代表学院对大家的到来表示最热烈的欢迎,她在致辞中向大家介绍了体育与运动学院的厚重文化和发展现状,并对中国大学生体育协会民族传统体育分会将首次主办的太极(八法五步)培训班,放在创编人单位----北京师范大学体育与运动学院承办表示感谢,认为此次培训意义重大,学院高度重视,推出了最优秀的武术教学团队授课。

 

郑楠副处长致辞,他首先代表国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会向培训班的开班表示祝贺,对活动的承办方、主办方表示感谢。随后,他向大家介绍,太极(八法五步)是新时代背景下,武术主动适应新形势、新要求,落实健康中国国家战略的重要举措;太极(八法五步)经过系统科学的论证创编而成,自推出以来,便得到国内外武术界的一致好评。

 

开班典礼结束后,吕韶钧教授为学员们进行了太极拳的理论授课。他从为什么、是什么、练什么三个方面对太极拳面临的形势与挑战,以及太极(八法五步)创编的理论与实践进行了深入浅出的讲授。

 

技术课由北京师范大学体育与运动学院吕韶钧教授、王建华教授、青年教师张长思博士、陈新萌博士组成的授课团队教授。吕教授向学员们详细讲解了每个动作的技术规范。王建华教授向学员们教授了教学方法和教学技能。青年教师张长思博士和陈新萌博士通过分组教学、组内评比等方式,亲自示范、指导技术动作。授课老师生动规范的教学受到了学员们的高度好评。

 

苏长来教授在技术考核的总结中指出,将在2019年全国大学生武术比赛中增设太极(八法五步)竞赛项目,他强调学员们要关注评分标准,提高动作规格,提升演练水平。

 

21日下午,举办了培训班结业典礼,中国武术协会副主席、中国大学生体育协会民族传统体育分会秘书长苏长来,中国大学生体育协会民族传统体育分会副秘书长徐彩桐,中国大学生体育协会民族传统体育分会段位制委员会主任花妙林,北师大体育与运动学院党委书记刘林出席了结业典礼,典礼由副院长屈国锋教授主持。刘林书记,徐彩桐副秘书长,花妙林主任三位老师为学员们颁发了结业证书。

 

经过几天紧张、丰富的课程学习与实践,学员们纷纷表示,此次培训受益颇深、收获满满,不仅学习到了最核心的太极拳理论和精湛的技术动作,而且见识到教授专家们的眼界与责任担当,更让他们认识到太极拳深厚的文化底蕴,及所肩负的民族使命,今后将积极推广太极拳,用太极拳的健身方式,积极营造健康生活,助力健康中国。