新闻中心 · 新闻动态

第三十期体育与运动学院博士生学术沙龙成功举行

发布时间:2020-12-11        浏览量:114

第三十期体育与运动学院博士生学术沙龙成功举行

2020年127日晚,由北京师范大学体育与运动学院主办的第三十期博士研究生学术沙龙活动在邱季端体育馆G101报告厅举行。本次活动主持人为2020级博士研究生薛强,主讲人为2020级博士研究生夏冉,活动邀请了北京师范大学体育与运动学院马运超副教授作为本次沙龙的嘉宾。现场40余名北师大学生参与了本次活动。

本次沙龙活动第一部分,由2020级学硕和博士班班主任王晓斐老师向大家介绍出席本次活动的嘉宾——马运超副教授,活动流程由薛强主持

学术分享部分,2020级博士研究生夏冉进行了主题为“人工智能技术在学校体育教育中的应用”的学术分享,从人工智能的起源,人工智能的发展,国家相关政策,语音识别技术,情感识别技术到目前AI在学校体育中应用现状,以及AI面临的挑战等多个部分进行了详细的汇报分享。


本次汇报分享是基于人工智能的起源以及历史发展时期而展开的,通过国际和国家的有关政策对AI技术未来在各个领域的发展前景进行探讨。

汇报人通过详细讲解手环等可穿戴设备对于学生在运动中心率、血压等指标的实时监测来反映当前学校体育中的应用现状。并举例sportvu系统在美国竞技体育中的应用现状,我国人工智能技术在学校体育中目前研发进展等具体事例进行分析,通过人工智能发展的机遇来思考我国学校体育教育中需要怎样的人工智能技术,以及未来对于学校体育教学中的新方向进行大胆的假设,以期对我国学校体育的发展进行启示。

报告人分享结束后,进入到学术交流环节。马运超老师首先讲述他对信息技术研究方向的关注,以及对博士生夏冉的整体汇报内容进行了肯定。马老师对AI技术的三次浪潮进行了细致的讲解,从以下三个历史时期,专家系统,神经网络和深度学习来展开进行。从2012年深度学习的出现,以及2016AlphaGo的出现对于体育事业发展也起到了积极地促进作用,近年体育学术界人士发表的AI相关的论文也贴近了这一时代热点问题,也证明了对体育结合新技术而进行的新融合和新发展的意义。

马老师还讲到AI已经逐步融入到我们日常生活的方方面面,以百度为代表的人脸识别技术、百度地图的导航技术、美团外卖的系统规划配送路线,无人自动驾驶汽车等等新技术对现代生活方式的改变。人工智能走进教育,走进体育对现代教育发展的影响,但目前对体育教育的影响还未曾深入。人工智能在体育中还有很大的市场,要善于挖掘问题,赶上深度学习算法这第三次浪潮。最后,马老师对汇报人提出要求,要区分清楚概念的边界,区分人工智能、大数据还有云计算的区别,要再密切的把研究方向结合到教育和体育当中,这样才会有新的收获,希望他能继续深入,不断完善。

王晓斐老师在博士生夏冉的学术分享后,提到要大家要多对新方向进行关注及研究,对于新兴的科技产品结合体育的应用要进行关注。马老师补充了智能手环当前的应用情况,王老师也提到要对研究内容有关的概念进行清晰的界定,以免对不了解该领域的群体形成误导。王老师对语音识别和动作捕捉的应用等具体问题进行了提问,报告人回答希望借助AI技术对教育发展进行一定的突破,希望研究能对教育发展进行有力的促进。


两位老师进行点评后,在座的各位博士生和硕士生们也对本期的报告内容展开激烈且富有意义的讨论,从研究题目,课程模式,动作捕捉的实现,教学评价,人工智能技术对于体质监测中危险因素的筛查以及运动手环对具体指标有效监测和伦理道德等方面进行探讨。针对现场讨论内容,博士生夏冉一一解答,两位老师也进行了补充,学术氛围浓厚。

本期学术沙龙气氛活跃,一个半小时的学术交流在热烈的讨论中落下帷幕,北京师范大学体育与运动学院第三十期博士生学术沙龙活动圆满结束。