新闻中心 · 新闻动态

铭记伟大胜利,捍卫和平正义--我院本科生党支部参观抗美援朝70周年主题展览

发布时间:2020-11-09        浏览量:104

2020118日,北京师范大学体育与运动学院本科生党支部组织支部党员、发展对象、积极分子共计三十余名同学及2019级学术型研究生党支部十名同志前往中国人民革命军事博物馆参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。上午820分,同学们在学校西门集合后,按学校防疫规定,有序乘车前往军事博物馆。

中国人民革命军事博物馆

中国人民革命军事博物馆位于北京西侧长安街的延长线上,建成于1959年,是向中华人民共和国成立十周年国庆献礼的首都十大建筑之一。中国人民革命军事博物馆是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆。截至2012年末,全馆有34万余件文物和藏品。其中国家一级文物1793件,大型武器装备250余件,艺术品1600余件,对外军事交往中受赠礼品2551件。2017122日,中国人民革命军事博物馆入选第二批中国20世纪建筑遗产


主题展览

“铭记伟大胜利、捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览紧扣弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神的主题,以中国共产党、中华民族和中国人民志愿军为主视角,围绕战争主线,突出展现了中国人民志愿军在坚持党的正确领导下取得战争胜利的伟大事迹。此次展览以时间为脉络,设置正义担当 决策出兵”“运动歼敌 稳定战线”“以打促谈 越战越强”“实现停战 胜利归国”“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献五个部分,以及中国人民志愿军思想政治工作”“后勤保障工作”“伟大的抗美援朝运动”“最可爱的人”“不忘初心 牢记使命 永远奋斗五个专题。


此次参观主要分为两个部分,聆听工作人员讲解和自由参观。

第一部分:跟随工作人员脚步参观“主题展览”。

 

第二部分:自主参观环节

 

活动感悟

本科生党支部

黄冬冬:

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,作为新时代青年再一次回顾历史,感受当下青年使命的召唤,我义不容辞。

70年前的中国,百废待兴,国内几乎一片空白。就是在这样的历史背景下,中国共产党和人民政府以非凡的气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,这是党中央从国际形势出发,从人民利益,从历史大局出发做出的重要决策。回顾过去是为了更好的把握现在,朝鲜地区相当于中国的东大门,如果朝鲜成为美国的殖民地,美军想要进攻中国就变得容易许多,正处在起步阶段各方面需要建设的中国,这样的威胁事关存亡。为了谋求和平发展,广大志愿军赴汤蹈火,视死如归,面对世界上最强大的敌人,在极为艰难困苦的条件下,以苦为荣,顽强拼搏,经受住了生命极限的考验,始终保持高昂的斗志和敢打必胜的乐观信念,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,形成了伟大的抗美援朝精神。

70年过去了,历史车轮滚滚向前,作为当代青年我不仅要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,也要向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

 

徐建行:

昔日战场的长枪短炮,

而今静静的供人观望,

虎口磨平的膛线,

昂向天空呐喊。

蹒跚学步的孩童,

欣喜地东看西窜,

百年前的他,

曾坐在血迹斑斑处哭喊。

飞机搏击长空而弹坑密布,

未能陈列的勇士早已焚毁于他乡,

捷报连连传家中,

忠骨他乡销泥尘。

埋骨何须桑梓地,

人生何处不青山。

 

王超男:

今天很荣幸以一名大学生的身份参观军事博物馆,一开始我们在解说员的带领下去参观了抗美援朝的展览,展厅里摆放的大大小小的雕塑,图片,实物和塑造的场景,让我身临其境,真切地感受到了抗战英雄们为了保卫我们的家园,对国家做出的牺牲和贡献。听着解说员讲述的那段艰辛的峥嵘岁月,心中无比崇敬,心情也是更加的沉重。印象最深刻的一句话是习近平总书记说的,在枪林弹雨的战场上,面对气焰嚣张的强大敌人,人民军队曾经发出了“三个不相信”的英雄宣言:在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战争不了的敌人!是啊,在战火和死亡面前,革命先烈们丝毫没有退缩,始终坚定着自己的信念,中国一定能够崛起,一定能够实现和平。现在的我们面对困难有什么理由退缩,战争的硝烟虽然散去,但革命的精神世代传承。先辈们已经给我们树立了榜样,在生活中我们要发扬这种永不退缩的精神,直面困难,不断地突破和磨练自己。今日繁荣富强的时代是英雄们用鲜血和生命换来的,他们是伟大的、无私的、永垂不朽的;他们,是最可爱的人。勿忘过去,铭记历史,珍惜今天。在这个和平富强的年代,我们要珍惜当下美好的生活,承担起建设祖国的责任,做一个对社会和国家有贡献的人。

 

2019级学术型研究生党支部

于霞:

今天,我们参观了中国人民革命博物馆,今年又正值中国人民志愿军抗美援朝作战的70周年,这次的参观使我了解了战士们的英勇事迹以及伟大的抗美援朝精神和民族精神。在抗美援朝这场战争中,我国人民同仇敌忾,为前线捐赠物资,支援战争。当我看到陈列的数不胜数的军事器械和装备,各种器械让我深感战争的不易,也让我更珍惜现在的和平年代。战争带来的不仅有胜利的喜悦,也会有生离死别的忧伤。那些英勇牺牲在朝鲜战场的英雄们,是他们让世界从新认识了中国,是他们保卫了祖国领土的完整,让中国人民免遭外国侵略者的再次侮辱。我们会永远铭记他们,他们的英名和事迹会永垂史册。作为中华名族的儿女,我们更要好好学习,用知识打败未来的敌人,保卫祖国的领土与祖国的强盛,为祖国做出自己的贡献,不辜负祖国对我们的悉心栽培。