新闻中心 · 新闻动态

第二十八期体育与运动学院博士生学术沙龙成功举行

发布时间:2020-11-15        浏览量:212

2020119日晚,由北京师范大学体育与运动学院主办的第二十八期博士研究生学术沙龙活动在邱季端体育馆136报告厅举行。本次活动主持人为2020级博士研究生陈在浩,主讲人为2020级博士研究生杨源,活动邀请了北京师范大学体育与运动学院李翠含老师、崔蕾老师和王晓斐老师作为点评嘉宾。现场40余名北师大师生参与了本次活动。

本次沙龙活动第一部分,由2020级学硕和博士班班主任王晓斐老师向大家介绍出席本次活动的嘉宾,由2020级博士研究生陈在浩主持。

 

学术分享部分,2020级博士研究生杨源进行了题为太极拳对老年人抑制控制的影响:一项fNIRS研究的学术分享,分别从前言,研究对象及研究方法,结果与分析,结论与建议四个部分进行了汇报分享。

该研究基于人口老龄化背景下,研究太极拳对于老年人的抑制控制影响。试验采用随机对照试验对海淀区某社区30名老年人进行8周的干预,其中实验组采用简化24式太极拳干预,对照组采用健康教育。此外,杨源博士生采用功能近红外光谱(fNIRS)技术对测试指标氧合血红蛋白水平的变化以及Flanker不一致任务的反应时进行分析,对fNIRS数据结果运用重复方差分析发现实验组的左上额叶区和左下额叶区氧合血红蛋白含量增加,因此他认为太极拳对老年人的抑制控制和脑激活具有积极影响,且主要集中在左侧额叶相关脑区。

报告人:杨源

主持人:陈在浩

报告人分享结束后,进入到学术交流环节。崔蕾老师认为目前老龄化的严峻情势下,由此产生的老年人认知功能障碍,以及最为严重的阿兹海默综合征问题会形成一定的社会负担,因此她对于杨源博士生的研究高度认可。同时她对于杨源博士生的研究也提了一些建议,她表示目前杨源博士生围绕的人群主要以健康老年人群为主,因此后续研究可以围绕轻度甚至中度认知功能障碍的老年人群,以此验证太极拳的功效;此外此次的研究设备存在局限性,因此建议杨源博士生利用更为先进的仪器进行检测,这样分析更为全面;同时在对照组和实验组之间可以增加其他运动的干预组,进行一个效果对比;此外,她建议可以在干预前,教学结束以及干预后分别进行测试,这样在数据分析的时候可以分析教学以及干预之间的效果差异,进一步充实论文。最后,她鼓励在场的博士及硕士研究生要充分利用学校实验器械资源,进行多交叉学科的融合学习。

李翠含老师主要从实验干预方案角度出发,深入剖析论文。她认为运动处方设计过程中,应该充分考虑拳理、功法等因素,功法动作的选择要具有针对性,不能随意组装动作,这样才可以做到处方的精准化干预。同时她表示太极拳是一项意、气、行三者统一的运动,因此在太极拳教学当中要保证学员充分理解和学会太极拳这一项运动,才能发挥太极拳的功效,紧接着,李翠含老师又从健康以及文化层面对太极拳进行了一个详细介绍,并提出展望,太极拳研究要不断深入,从现象再到机制研究,不断深入落地,逐步揭开太极拳的神秘面纱。她认为这也是太极拳目前成为研究热点的原因。

王晓斐老师认为杨源的研究非常具有价值,但是她希望杨源在今后的研究中能不断深入,她提出硕士以及博士的学术研究要求是不相同的,博士生的学术研究要求会更苛刻,同时也对现场博士生提出建议,在有限的时间内,完成学校要求的相应毕业以及学位要求,顺利毕业以及获得博士学位。

现场讨论

博士生和硕士生们也对本期的报告内容展开激烈且富有意义的讨论,从研究方法设计,脑科学研究指标遴选、实验仪器申请使用等方面提出了富有建设性的建议与问题。针对现场讨论内容,崔蕾老师进一步针对如何申请有关脑科学研究仪器使用做出解答,李翠含老师针对太极拳科学化研究、推广弘扬太极拳等方面进行解答,杨源博士生对硕士生考博规划做分享,王晓斐老师对于博士生的毕业要求进行强调。

本期学术沙龙气氛活跃,经过一个半小时的学术分享与讨论,北京师范大学体育与运动学院第二十八期博士生学术沙龙活动圆满结束!