科学研究 · 学术动态

健身休闲产业新形势下体育人才的需求和就业——和体育局局长面对面

发布时间:2016-11-16        浏览量:3659

2016年11月15日,体育与运动学院在邱季端体育馆举行了健身休闲产业新形势下人才的需求和就业论坛交流活动。此次活动邀请到了海南省文化广电出版体育厅副厅长杨毅光、广东省体育局副局长林瑛、上海市体育局原副局长、中国滑冰协会、中国极限运动协会副主席严家栋、江苏省体育局经济处处长潘时华,出席本次座谈会的还有我院院长殷恒婵老师,分党委副书记林小群老师,副院长王兆红老师主持了本次活动。

论坛伊始,殷恒婵院长首先致辞。她代表学院感谢各位局长能够在百忙之中参加本次论坛,她指出当今体育产业的发展形势好,健身休闲产业有着巨大的发展空间,希望同学们在此次论坛上有所收获。

首先,上海市体育局原副局长严家栋通过对体育发展规律的分析,说明目前我国体育项目的发展需求,就业市场的广阔。除此之外,他从政策的角度解读了我国对户外运动项目发展的支持,以及发展同时可能带来的体育服务业的人才需求。

随后,杨毅光厅长以环海南岛国际公路自行车赛为例,介绍了海南体育产业发展的概况和市场需求。杨厅长认为,体育产业更需要专业知识的体育人才,并鼓励同学们掌握扎实专业技能知识的同时,也要学习跟体育相关的其他知识,成为社会需求的复合型人才。

之后,结合广东省健身休闲产业发展的需要,广东省体育局副局长林瑛给同学们的就业方向提出建议。她指出,体育产业迎来了春意盎然的春天,体育从前只是体育部门的事,现在变成了全社会的事,大量资金涌入体育产业,就业机会增多,希望同学们抓住机遇,培养自身能力,在大学规划好自身发展方向,为体育的发展做出力所能及的贡献。

最后,江苏省体育局经济处处长潘时华,在体育经济以及体育产业领域从业多年,有着丰富的经验。他通过对产业特征的分析,以时尚体育为例,提出了体育“跨界融合”的特征。他表示,体育人才要了解产业特征,顺应发展的趋势,多方面提高自身能力。

在提问环节,在场同学积极思考,从多方面提出了自己的问题。围绕同学提出的问题,各位局长耐心详细的为同学们解答,在场的同学听得十分专注,更加深入地了解了体育休闲产业的新形势。

本次论坛交流活动圆满结束。希望在体育产业蓬勃发展的今天,同学们能够不断提高自身综合能力,把握时机,成为体育发展需要的复合型人才,为体育发展做出贡献。