科学研究 · 学术动态

与出国访学青年教师面对面

发布时间:2016-11-17        浏览量:2987

2016年11月16日,体育与运动学院在邱季端体育馆136室举行了青年教师学术交流会。主讲人为从美国密歇根大学交流归来的张靓老师和从伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校交流归来的甄志平老师。本次交流会由李卫东老师主持,学院青年教育和学生近五十人参加。

张靓老师是我院运动人体科学专业的博士生导师、硕士生导师,教授运动生物化学,健康体适能,细胞分子生物学等课程,主要研究领域为运动的生理生化监控、运动与骨骼肌内分泌研究等。

在今天的交流会中,张靓老师首先进行了分享。她就其出访的密歇根大学向大家做了总体介绍,对密歇根大学医学院的各项体制如人员分类、科研情况、申请学位的注意事项等为大家做了详细说明。

 

随后,张靓老师展示了她在密歇根大学交流的六个月期间的学习成果:她完成了导师安排的课题研究、辅助博士后的实验工作、英文综述的发表、国际合作与交流项目申请书的撰写等工作,课余时间她还积极参加学术讲座来拓宽自己的视野。

最后,张靓老师为我们分享了她的三点交流心得。第一,做科研首先要找好自己的定位:“既不能狂妄自大,亦不能妄自菲薄。”第二,做科研还要学会坚守:坚守住自己的特色——不要一股脑地跟风去“追逐时髦”而丢失了自己的特色与初心;同时还要耐得住寂寞,踏踏实实做好自己的研究工作。第三,要有梦想,自己对自己的人生有目标,有规划。

甄志平老师是我院运动人体科学专业硕士生导师,教授实用体质学,康乐体育管理,健康教育学,体适能评定与方法,运动与健康促进等课程,主要研究领域为体质评定与健康促进的理论与方法,健康干预,健康管理等。

甄志平老师从选择、学习、收获和感悟四个方面进行了分享汇报。

 

关于选择,甄老师从导师的选择、学校的选择和环境的选择三个方面讲述了她自己的切身经历与体验。

关于学习,甄老师从听课、参加国际会议、参与导师的课题、参观学习学校的研究设施四个方面详尽地为大家讲解了她所完成的各项学习工作。她说:“到美国学习的主要目的是开阔视野,了解美国相关专业的研究方法、研究热点、研究程度,把最新的研究资料带回国。”,并强调:“出国学习不是盲目的为出而出,而是出而有效,出有收获。”

关于收获,甄老师提到在美国学习的最大收获是从导师、学弟学妹身上看到的不辍的奋斗精神,以及他们对学术的严谨与痴迷。

关于感悟,甄老师提到了美国教育和社会值得我们学习与借鉴的地方以及她自己的发现与思考。并分享说:“出国学习不仅是学习他国同行的研究方法和思路,更是透过科研和学术的窗户,观察别人,审视自己的过程。这个过程,让我在一个相对安静的状态下,静下心来,听课、做实验、参加组会、独立生活。收获更多的是对工作和生活的感悟。”

通过此次的青年教师学术交流会,大家不仅了解了我院青年教师学术交流的成果,更是通过张靓老师与甄志平老师切身经历的分享拓宽了自己的视野,她们真实细腻的分享感悟也让到场的青年教师与同学们不论在学习上还是生活上都深受启发,受益匪浅。