学生园地 · 新闻动态

第九届未来教师素质大赛决赛成功举办

发布时间:2016-11-05        浏览量:1622

2016年11月4日晚,体育与运动学院“第九届未来教师素质大赛”在邱季端体育馆举行。本次比赛以“教育奠定未来,青年承载希望”为主题,经过初赛激烈角逐,共有8名选手参赛。体育与运动院分党委副书记林小群出席并致辞。学院教授王建华,教师苏荣海,北师大附属实验中学蔡将老师,以及中央民族大学附属中学谢欣老师担任大赛评委。

本次大赛共设置了课堂模拟,评委点评两个环节,授课对象以中小学学生为主。参赛选手们通过独具特色的课程设计和授课方式充分展示了自己的教学能力。羽毛球、排球、体操、武术等项目,参赛选手们都各显其能,展示了自己最好的一面。最终,根据评委打分,罗建国荣获一等奖;刘宣驿,单文勇荣获二等奖;季现飞,汤晓峰,王极配荣获三等奖。

赛后,评委王建华对参赛选手的表现进行了点评。他充分肯定了参赛选手的精神风貌,希望参赛者能通过大赛发现自己在教学方面的不足,进而更加完善自我。紧接着,王老师指出,作为未来的体育教师,参赛选手应该结合中小学学生的特点进行教学,合理地采用教学模式,将表扬和严厉有机地结合起来。之后,王老师强调,凡事要经得住委屈,只有敢于正视自己的不足,才能不断地完善自我,同时也希望同学们多读书,增加自身内涵与修养。

随后,评委蔡将老师根据参赛选手的表现,强调了教案与说课统一的重要性。根据体育教师招聘会面试的实际情况,蔡老师讲解了教案当中容易出现的各种问题,如何将教案进行规范化、标准化地书写,如何明确地区分出教学过程中的重难点。最后,他提倡同学们积极参加此类教学活动,积累自身经验。

本次比赛,不仅为同学们提供了切磋技艺、展示教学成果的平台,同时激发了同学们从事教师职业的热情,展现了我院学生不俗的教学能力和见解独到的教学理念。

而教师的点评与讲解,不仅使参赛选手受益匪浅,更使在场的同学都认识到上好一节体育课的不易性。这需要同学们平时善于观察、勤于思考,做好充足的准备,将理论与实践有机结合。也希望同学们在未来的教师职业生涯中,不断创新,追求卓越。

                                     江金丽  2016年11月4日