新闻中心 · 通知公告

关于征集体育与运动学院院徽和院训设计作品的通知

发布时间:2017-04-12        浏览量:209

为进一步加强北京师范大学体育文化建设,丰富体育文化内涵,传递体育文化精神,凝聚学院力量,体现学校在体育学科的办学特色,增强师生员工和广大校友的凝聚力与归属感,经学院研究决定,面向学院全体师生员工、广大校友,以及关心学院发展的各界人士征集体育与运动学院院徽及院训设计作品,具体事项如下:

一、征集时间

即日起至2017年5月31日

 

二、征集对象

面向体育与运动学院全体师生员工、广大校友,以及关心学院发展的各界人士

 

三、作品要求

(一)院徽

1.要具有动感,彰显生命力;体现体育学科百年历史的厚重感;结合社会体育文化背景,彰显大健康和运动体育文化特色,蕴含体育文化的魅力;将身体运动与思想运动相结合,体现文武兼修的思想,凸显“知行合一”的内涵。(参考元素:运动者或狮子等具有强劲生命力的动物、1917、笔、刀、木铎等)

2.要求图案清晰、设计风格简洁大方,色调明朗和谐,寓意深刻,具有人文内涵和较强的艺术审美价值。适用于多种宣传媒介,便于制作徽章、旗帜等。

3.院徽要绘出色彩、图样、标明制作尺寸、并对构思及寓意进行200字左右的文字说明。

4.院徽图案中应有北京师范大学体育与运动学院中文(注:若木铎中已有“京师”则可以省去“北京师范大学”)、或英文名称全称(COLLEGE OF P.E. AND SPOERTS)。

5.电子稿作品(源文件及jpg格式小样),附详细的设计说明(注明CMYK色值);提交黑白稿、色彩稿。

(二)院训

1.立意明确,充分体现学院的文化内涵和精神风貌。

2.文字简练,易懂易记。表达明确,富有感染力。

 

四、投稿方式

1.稿件须用JPG格式以电子邮件形式投送,电子邮箱地址:bnutyyydxy@163.com邮件标题请注明“院徽征集”或“院训征集”字样。另,邮件请注明作者姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子邮箱等信息。

2.来稿请备份,凡在征集截止后1个月内未接到获奖采用通知的,作者可自行处理其作品。

 

五、评选及奖励办法

1.体育与运动学院安排专项工作组组织评审工作,活动最终解释权归体育与运动学院所有。

2.一等奖800元;二等奖500元;三等奖300元。梯度设置奖励,但评奖择优设置,如无符合标准的,则部分奖项空缺。

 

六、注意事项

1.参选作品不得违反相关法律规定,不得侵犯第三方的知识产权,院徽不得与任何国家、地区的徽标相同或相近,应明显区别其他院校的校徽。

2.所有作品必须是原创,如涉及抄袭、借用等侵权行为,将取消其参选资格,所有法律责任由投稿人承担。

3.参选作品知识产权归体育与运动学院所有,递交作品概不退还。学院具有修改权以及全部实际应用权。

4.可同时提交院徽和院训作品,也可只提交其中一项。

5.学院对本公告各条目均保留最终解释权。

附:

体育与运动学院简介

北京师范大学体育与运动学院于2002年7月在原体育系和公共体育部的基础上组建成立,其前身体育学科创立于1917年,至今已有100年历史,是我国最早成立的体育学科。学院现下设3系2所:体育学系、运动学系、体育与健康系、体育人文科学研究所和体育教育研究所。

北师大体育学院拥有厚重的历史底蕴,创立伊始便大家云集名师荟萃,培养出了方万邦、徐英超、苏竞存等一大批著名体育家、优秀体育教师、教练员;向社会输出了北京师范大学校长袁敦礼、中国人民银行行长陈希愈、机械工业部部长张连奎等优秀人才。为支持国家教育建设事业的发展,1952年以北师大体育系为基础组建了中央体育学院(现北京体育大学),北师大体育系为我国体育事业的发展作出了重要贡献。

经过几代人的努力,现已初步形成了一支学历学缘结构比较合理、术科学科比例平衡、学科交叉性较强的师资队伍。具备了多层次人才培养体系,已成为教育部“国家体育与艺术师资培养、培训基地”。学院现有教职员工62人(专任教师56人,行政工作人员6人),其中教授18人、副教授22人、博士生导师18人、硕士生导师36人、具有博士学位的教师21人、硕士学位27人。现拥有体育学一级学科博士后流动站、体育学一级学科博士点、体育学一级学科硕士点、体育专业硕士点以及体育教育与运动训练2个本科专业和女足、女篮、女橄、田径、健美操5支高水平运动队。体育学一级学科下设体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学和民族传统体育学四个二级学科,其中体育人文社会学为北京市重点学科。

北京师范大学体育与运动学院

2017年4月12日