新闻中心 · 新闻动态

大写的帅!这位被习大大“点赞”的老挝男篮主帅,是北师大人!

发布时间:2017-12-20        浏览量:1114

 

1113日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。

文章在关于“中老人文交流日益活跃”的段落中特别提到:

中老人文交流日益活跃。今年上半年,40万中国游客赴老挝旅游观光。越来越多的老挝人赴华经商、旅游,获得中国政府奖学金的老挝在华留学生人数居东盟各国之首。中国“和平列车”、“湄公河光明行”医疗服务活动赢得老挝人民广泛赞誉。中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练

这位志愿者就是我校体育与运动学院2010级研究生孙伟。近日,在结束老挝男篮主帅任期回国后,他第一时间奔赴母校看望恩师,我们有幸采访到孙伟学长及其导师体育与运动学院院长殷恒婵,一起来聆听这位北师大人异国任教的传奇经历吧!

孙伟,上海人,今年四十岁。从北师大研究生毕业后,他一直在上海体育学院从事篮球教师的工作,曾被评为“2016上海体育学院学生心目中的好老师”。此次参加的志愿项目是团中央和商务部实施海外援助计划的一部分,由上海市团市委具体实施,接到招募通知后,孙伟第一时间向组织报了名。

孙伟(前排右三)等志愿者欢送会

“当时没多想,就想在自己专业领域做一些力所能及的事情,为中老两国民间交流做些贡献。”

 

此次孙伟作为中国青年志愿者的赴老的工作,也是援助老挝篮球运动的发展、以中国篮球工作者身份投身“一带一路”建设、促进中老两国人民友谊的公益性事业。20174月,他来到了老挝,刚开始负责的是老挝青年男篮和万象省男篮的训练指导,由于工作出色,在老挝国内外篮球教练中脱颖而出,于今年7月开始担任老挝国家男篮主教练,其率领的老挝队不负众望,在东南亚运动会上战胜缅甸队,获得老挝国家男篮在这项赛事上的历史首场胜利,也让这支队伍首次进入东南亚男篮排名前八名,国际排名也随之上升。

孙伟带教老挝国青和国家男篮

他对老挝国家篮球队的训练不仅彻底转变了队员打球的方式,还将他的篮球理念、体育精神传递到队员之中。

史无前例的胜利背后,是付出。来老挝之前,孙伟做了充分的准备,包括学习NBA的词汇克服语言障碍,尽可能与队员们直接交流。来到老挝后,这里的工作环境与国内有很大差异,据孙伟介绍,老挝国家篮球队的队员处于兼职状态,白天都有自己的日常工作,只能在每天清晨上班前和夜晚下班后参与集训。他每天的工作状态便是早出晚归进行队伍训练,训练之余,一个人用尽心思钻研战术战略,没人和他商量,也没人帮助他谋划。

此外,老挝篮球队训练的硬件条件十分有限,队员们需要自己出场地费、自己购置训练用水,孙伟了解到这一情况后觉得不可思议,惊讶之余他默默的为队员承担起水费和场地费。没有薪水的国家队教练本就少见,他还自掏腰包帮助篮球队解决硬件问题着实令人感动;队里没有条件配备专人为运动员按摩,作为教练的孙伟经常亲自在运动员结束训练后为他们按摩、拉伸。

老挝当地的篮球训练水平一般,力量训练只能采取比较传统的方式。

正是因为他对队员们无微不至的关心,使得他与这支篮球队结下了深厚的友谊,队员们都感慨从来没有遇到过这样的教练。

老挝男篮国家队队长沙伦赛曾在接受采访时就表达过对孙伟的敬意,“孙教练就像我们的大哥一样,我们都很喜欢他。”

得到了习大大的肯定,是孙伟自己都没想到的。当天,正当他还在埋头工作时,老挝方面的记者、上海市团市委工作者纷纷向他表示祝贺他,他才知道这个好消息,“得知这个消息后十分兴奋,感觉今后的责任更重了。”兴奋之余,他谈到今后还是要做好本职工作、踏踏实实的,更要感谢北师大,特别是体育与运动学院多年来教导。

结束任期回国后,孙伟第一时间回到了师大。记者见到孙伟的时候,他正在向导师殷恒婵院长分享在老挝的点滴故事,同伴而行的,还有他七个月未见到的家人。

孙伟回母校与师友交谈中

提及师大,孙伟一直强调对老师的崇拜与感激,他们当年毕业后建立了2010级体育硕士微信群与老师、同学都保持密切联系,此次去往老挝参加志愿工作也通过微信实时与老师交流,老师也给了他很多有益的意见建议。他提到,在北师大学习期间深刻领悟了老师教育教学方法与理念,在此之后他将这份理念贯彻到了日常工作中,甚至此次在老挝国家队的建设中。这一理念,殷院长做出了更多的诠释,北师大有着厚重的文化底蕴,每一个师大学子都秉持着“学为人师行为世范”的校训精神;而在这个大环境中孕育出了百年北师大体育学科,体育与运动学院的每一个学子都传承着 “守正创新 坚卓致远”的院训精神,并将这一理念不断延续,激发新的活力。

孙伟及其导师体育学院殷恒婵院长

殷院长为其学生孙伟取得的成就感到骄傲之余,更肯定了他对体育精神的传承:“他身上首先是大情怀——爱国精神,并用这种精神感染着老挝篮球队,让他们明白打球不仅是为了自己,更是为了自己的国家”。

 

殷院长回忆当年收孙伟为徒的经历,“接收他的原因是他的执着,他不仅把事情做完还要把事情做好,从带他到今天我们的交流从来没有停止,他有什么问题一直和我沟通、交流。”孙伟当年的硕士毕业论文题为《犯规对高水平篮球运动员心理、运动表现的影响研究》,选择这个题目不仅是学术研究也是对体育学科精神的探索。这种从体育中锻造出的坚持公平、探索进取、踏实肯干、谦虚严谨的精神,也在他今后的生活、工作中得以彰显。

面对大家的肯定,孙伟谦虚回应:“在我心中,北师大是全国非常棒的高校,来了师大后才发现知识是永远学不完的,师大的学习环境真的非常棒。只要师大有什么需求,我一定第一时间做为师大发展的事情。”他多次强调,自己只是一名普通的教师。

孙伟的体育精神,源自师大,始于体育与运动学院,成于他的刻苦专研,最终成就了一段国家“一带一路”建设中的佳话。将京师体育的理念融入国际公益活动中,将北师大人的精神带到了国际舞台上,让“学为人师行为世范”和“守正创新 坚卓致远”的精神发光发热。